Навигация
На следующей неделе вступит в силу приказ Минздрава о введении государственного реестра генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей их.
Что будет в реестре?
В документе сказано, что реестр ГМО станет общедоступной и бесплатной федеральной информационной системой, из которого можно будет узнать обо всех товарах, полученных с использованием результатов деятельности генных инженеров. Сам он будет делиться на два больших раздела. В первом – будет информация о ГМО, его изготовителе, назначении и условиях использования. Второй раздел должен будет содержать сведения о продукции, полученной с использованием ГМО или содержащей их. В него планируется заносить следующую информацию:
-
регистрационный номер и наименование продукции;
-
регистрационный номер ГМО, с применением которого получена и (или) который содержит продукция;
-
полное наименование и местонахождение лица, зарегистрировавшего ГМО;
-
сведения об условиях использования продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы (при наличии);
-
данные об аннулировании свидетельства о госрегистрации продукции, полученной с применением ГМО.
Хотя реестр будет вестись сотрудниками Министерства здравоохранения, а сам он будет доступен на сайте ведомства, информацию передавать в него обязаны Росздравнадзор, Роспотребнадзор, а также Россельхознадзор.
Материал по теме
Президент запретил выращивать ГМО-продукцию в России
Зачем нужен реестр ГМО и продукции с их содержанием?
О намерении создать специальный реестр, в котором будет вся информация о ГМО и продуктах, где они используются, чиновники заявляли еще несколько лет назад. Так, в постановлении
Правительства от 23 сентября 2013 г. N 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы» указано, что такая сводная база должна была появиться еще к 1 января 2014 года. Однако реестр тогда так и не запустили, хотя и начали разработку соответствующего проекта приказа.
Месяц назад президент подписал
закон, запрещающий разведение и выращивание в России генно-модифицированных организмов, если этим занимаются в промышленных целях. Ученые по-прежнему смогут заниматься исследованием ГМО, их влиянием на различные растения и животных, поиском новых способов их применения на пользу человечества. Этот же документ позволяет ввозить иностранные генно-модифицированные организмы и продукцию с их использованием. Но такие товары будут проходить серьезный контроль, и в случае выявления негативного воздействия на человека и окружающую среду правительство сможет запретить такую продукцию.
Так что новый реестр фактически станет базой данных иностранной продукции, которая ввозится в Россию. Дата его запуска пока официально не названа, но еще на стадии разработки в Минздраве отмечали,
что он может заработать с 1 января 2017 года.
По некоторым данным,
в России в продуктах и сельхозкормах используется 22 вида ГМО. 95% измененных семян в мире производят США, а продукты из них выращивают в Аргентине, Бразилии, КНР, Индии, некоторых других странах. Из товаров, попадающих на отечественный рынок, генную модификацию прошли иностранный картофель, свекла, соя, рис, тыква, помидоры, кукуруза. При этом в Роспотребнадзоре заявляют, что проведенные пробы демонстрируют невысокое содержание ГМО в продуктах питания – в пределах 0,9%, что не опасно для потребителей.