Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Больничный лист по беременности и родам – оформление и оплата

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Больничный лист по беременности и родам – оформление и оплата

Смотрите также:

Рождение ребенка – радостное событие для любой женщины. Но ребенок – не только радость, но и множество расходов. Поэтому, уходя в «декрет», как часто называют отпуск по беременности и родам, будущая мама должна вовремя и в полном объеме получить все причитающиеся ей выплаты. А работодатель обязан должным образом оформить документы. Рассмотрим возникающие при этом вопросы подробнее.

Декрет – как много в этом звуке

Терминология в случае оформления документов на беременных сотрудниц весьма разнообразна, поэтому для начала нужно понять, что стоит за таким распространенным словом – декрет. Ни в трудовом, ни в налоговом законодательстве такого понятия не встречается, однако его можно часто услышать от кадровиков и бухгалтеров. При этом в слово «декрет» вкладываются подчас разные значения – больничный по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком или все это вместе. Итак, что на самом деле оформляется для беременных и родивших сотрудниц:
  • больничный лист по беременности и родам;
  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск по уходу за ребенком.
Если речь идет о декрете, всегда нужно уточнить, что из вышеперечисленного подразумевается, и какие при этом документы нужно оформить.

Оформление документов для будущих мам

В определенный срок беременности, в 30 недель, врач выдает на руки будущей маме больничный лист по беременности и родам. Обычная его продолжительность – 140 дней. Предполагается, что он длится 70 дней до рождения ребенка и 70 дней после рождения. На деле никто точно не может сказать, когда именно родится ребенок. Да это и не так важно при оплате больничного листа, его даты в любом случае останутся прежними. Он может быть лишь продлен в случае осложнений или многоплодной беременности, тогда женщине на руки в роддоме будет выдан дополнительный больничный лист, который будет являться продолжением первого. Больничный лист по беременности и родам оформляется обычным образом: заполняются строки о датах отсутствия, сведения о стаже, фамилия руководителя. Но часто возникает вопрос: нужно ли оформлять отпуск по беременности и родам или достаточно предоставления больничного листа? Мнения на этот счет разнятся. Часть специалистов считает, что нужно взять с работницы заявление и оформить приказ. Другая - полагает, что отсутствие сотрудницы по уважительной причине подтверждается больничным листом по беременности. Тот и другой путь не нарушает законодательство, и обычно кадровики действуют согласно сложившейся на предприятии практике. Приказ на отпуск по беременности и родам, если он составляется, может быть оформлен либо по типовому образцу формы Т-6, либо по форме, разработанной на предприятии. В табеле дни больничного по беременности и родам проставляются буквой «Р», это неизменно и для оформленного приказа об отпуске, и для обычного учета бюллетеня беременной сотрудницы. После отпуска по беременности и родам предоставляется отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Он может быть оформлен матери или отцу на основании личного заявления и справки о том, что другой родитель такой отпуск не брал. Издается приказ, с которым сотрудник знакомится под роспись.

Оплата больничного листа по беременности

Как правило, больничный лист по беременности и родам сотрудницы предоставляют работодателю своевременно для скорейшей его оплаты. Существуют ли сроки выплаты декретных по больничному листу? По ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ пособие должно быть назначено в течение 10 дней с момента предоставления сотрудником больничного листа. Выплата, в соответствии с ч. 8 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ, производится в ближайшую дату выдачи зарплаты на предприятии. Таким образом, сроки выплаты декретных строго регламентированы, а пособие выплачивается за весь период больничного листа. Важная особенность оплаты такого больничного:по нему начисляется 100% от среднего заработка, каким бы ни был стаж работницы (ст. 11 Закона 255-ФЗ). В расчет берутся два предшествующих года ее работы. Но женщина вправе попросить учесть более ранние периоды, если в последние два года она брала отпуск по уходу за детьми или находилась на больничном листе по беременности (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Но как быть, если до беременности женщина нигде не работала и у нее нет среднего заработка за два года? Такие сотрудницы получат лишь минимальное пособие, которое рассчитывается из МРОТ (минимального размера оплаты труда). С 1 июля 2017 года он составляет 7800 рублей.

Особые привилегии

Закон предусматривает некоторые особые гарантии беременным женщинам. В частности, согласно ст. 260 ТК РФ, работодатель должен предоставить беременной ежегодный отпуск по ее просьбе перед наступлением отпуска по беременности и родам или после его окончания. При этом не имеет значения стаж работы на предприятии, т.е. отпуск предоставляется в любом случае, сколько бы месяцев ни проработала будущая мама. Отец имеет право на пятидневный отпуск за свой счет, когда у него родился ребенок (ст. 128 ТК РФ). А по новому закону 242-ФЗ от 13.07.2015 г., мужья, чьи жены находятся в отпуске по беременности, получили право на первоочередное использование ежегодного отпуска. Усыновители малолетних детей имеют право использовать право на отпуск по беременности и родам: если усыновлен новорожденный ребенок – 70 дней со дня рождения малыша, если усыновлены двое и более детей – 110 дней со дня их рождения (ст. 257 ТК РФ). Затем усыновителям предоставляется отпуск до 1,5 и 3-летнего возраста детей. Такой отпуск предоставляется только одному из родителей ребенка. Должны быть предоставлены документы: копии решения суда об усыновлении, копия свидетельства о рождении малыша, заявление родителя, справка от второго родителя о неиспользовании права на отпуск.

Больничные по уходу за детьми

Бюллетень по уходу за ребенком начисляется в обычном порядке. Основная его особенность его в том, что он полностью возмещается из средств ФСС. Остаться с малышом и взять больничный лист по уходу за ребенком может любой член семьи: родители, бабушки и дедушки, взрослые братья и сестры. Важно: в период отпуска по уходу до 1,5 или 3 лет оплата больничного листа по уходу за ребенком не производится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях.
Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:



Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас