Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Конституционный Суд выявил дефекты нормотворчества за 2 года

КС РФ опубликовал информацию о дефектах нормотворчества, выявленных судьями на протяжении 2013 - 2015 годов при разрешении дел о соответствии Конституции РФ соответствующих нормативно-правовых документов. Это большой аналитический материал с таблицами и выводами о том, как избегать подобных пробелов.

Решением Конституционного Суда РФ от 23.06.2016 утверждена информация "Конституционно-правовые аспекты совершенствования нормотворческой деятельности (на основе решений Конституционного Суда Российской Федерации 2013 - 2015 годов)". В документе высокий суд проанализировал данные за два года и собрал все выявленные дефекты в законах и других нормативных актах в таблицы. Аналитический материал основан на общей типологии недостатков нормативных документов, вскрытых в ходе конституционного судопроизводства. Суд классифицировал их, как:

  • пробельность регулирования,
  • неопределенность регулирования,
  • несогласованность регулирования.

Каждому дефекту судьи дали соответствующее описание признаков. Так, под пробельностью регулирования следует понимать формальное отсутствие регулирования общественных отношений, которые нуждаются в этом с точки зрения требований реализации конституционных принципов и защиты конституционных ценностей. Неурегулированность отдельных материальных либо процедурных компонентов в структуре правоотношения, регулируемого таким законодательным актом, либо отсутствие регулирования, обеспечивающего эффективное нормативное упорядочение соответствующих отношений также является пробельностью. К этому типу дефектов судьи, в частности, отнесли отсутствие нормативно установленных правозащитных механизмов, которые позволили бы субъектам права своевременно отстаивать свои законные интересы.

Под неопределенностью регулирования КС РФ решил понимать такие дефектность нормотворчества, как:

  • размытость терминологии,
  • нечеткость правореализационных механизмов.

Именно эти недостатки создают предпосылки для решений Конституционного Суда о нарушениях такими документами требований конституционной законности. Неопределенность содержания правовых норм, которая приводит к неоднозначности их правоприменения, может привести к произволу на местах, что, в свою очередь, влечет нарушение не только общих принципов равенства и верховенства закона, но государственных гарантий, установленных Конституцией РФ. К таким гарантиям относится судебная защита прав, свобод и законных интересов граждан.

Под несогласованностью регулирования высокий суд признал дефекты документов, вызванные недостаточной юридико-технической проработкой. Эти недостатки не относятся к первым двум группам и порождают противоречия между правовыми нормами одной отрасли, а также нормами, принадлежащими к разным отраслям. В качестве примера такой несогласованности регулирования КС РФ привел часто встречающееся в документах закрепление произвольных критериев дифференциации, которые влекут необоснованные различия в правовом статусе субъектов, принадлежащих к одной и той же категории. Использование этих, сугубо формальных критериев дифференциации, создает необоснованные различия между лицами, фактически имеющими равные права и льготы. В целом несогласованность законоположений внутри одного и того же нормативного акта, а также конфликт между различными отраслями права дают простор для неоднозначного толкования, а, значит, произвольного применения установленных правовых норм.

Рекомендации Конституционного Суда помогут юристам и правозащитникам выявлять дефекты законодательства при составлении жалоб в высшую инстанцию. Законодатели, в свою очередь, смогут избежать ошибок при создании и принятии законов и нормативно-правовых документов.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно