Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Конституционный Суд настаивает, что оспаривание нормативных актов только профессиональными юристами является справедливым

/ Источник: Петербургский правовой портал
Конституционный Суд настаивает, что оспаривание нормативных актов только профессиональными юристами является справедливым

Смотрите также:

Нормы Кодекса административного судопроизводства РФ, обязывающие граждан, которые не имеют высшего юридического образования, при оспаривании нормативных актов нанимать профессиональных юристов для представления своих интересов в суде, в очередной раз признаны не противоречащими Конституции РФ. Конституционный Суд разъяснил почему заявители без дипломов не смогут отстоять свои права.

Конституционный Суд РФ вынес уже несколько определений, в которых отказал заявителям в рассмотрении жалоб об оспаривании норм статьи 208 Кодекса административного судопроизводства.  Вывод КС РФ идентичен: каждый гражданин имеет право на судебную защиту, но у законодателя есть право устанавливать ее особенности. Поэтому законодательная норма, запрещающая ведение дела в суде лицу без юридического образования, не нарушает его прав. Отсутствие денег на адвоката судьи препятствием к правосудию не считают.

В суд только с юристом

Ранее, своим определением № 1156-О  Конституционный Суд отказал в рассмотрении жалобы Николая Басманова, который счел нарушенными свои конституционные права на доступ к правосудию и просил дать оценку статье 55 КАС РФ, пункту 4 части 1 статьи 126 КАС РФ и части 9 статьи 208 КАС РФ на соответствие нормам статьи 19, статьи 45 и статьи 55 Конституции РФ.

Из оспариваемых гражданином норм административного судопроизводства следует, что некоторые иски граждан и организаций областные суды и Верховный суд РФ могут быть рассмотрены только при условии участия в процессе представителей, имеющих высшее юридическое образование. Если истец не имеет такого образования, он должен воспользоваться услугами адвоката или профессионального юриста, который должен будет доказать суду свою квалификацию, предъявив документ об образовании. Заявитель считает, что такие требования ограничивают право граждан на доступ к правосудию, так как фактически устанавливают обязательное представительство в судах для граждан, не получивших высшего юридического образования. Им приходится заключать договоры гражданско-правового характера с третьими лицами, чтобы иметь возможность отстаивать свои права в суде.

Конституционный Суд после изучения представленных заявителем материалов по делу, не нашел доказательств нарушения его прав. Судьи указали, что право граждан на доступ к правосудию по своей природе требует законодательного регулирования, при осуществлении которого федеральный законодатель имеет определенную свободу усмотрения в рамках конституционных норм. В связи с этим жалоба гражданина не была принята к рассмотрению, как не отвечающая критериям допустимости обращений в КС РФ.

Кроме того, высокие судьи отметили, что в статье 46 Конституции РФ нет конкретных гарантий реализации права граждан и их объединений на судебную защиту. В ее тексте не закреплены способы реализации такого право. Следовательно, Конституцией РФ не предусмотрена возможность для граждан самостоятельно определять порядок и процедуру судебного оспаривания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: