Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Организация летнего отдыха: иностранный детский лагерь

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Организация летнего отдыха: иностранный детский лагерь

Смотрите также:

Организацией детского отдыха занимаются многие туристические фирмы, они несут ответственность перед родителями ребенка за то, чтобы он благополучно добрался до лагеря, хорошо отдохнул и вернулся домой здоровым и невредимым.Что потребуется от родителей для пересечения границы, и как организатор поездки в лагерь сможет застраховать себя от возможных неприятностей на отдыхе? Какие документы для лагеря нужно подготовить для отдыха ребенка за рубежом, пойдет речь в этом материале.

Отправка ребенка в лагерь - это очень ответственное мероприятие как для родителей, так и для принимающей стороны. Необходимо много документов и согласований, без которых отдых может не состояться. А если лагерь находится за пределами России, таких правовых нюансов становится еще больше. Как избежать проблем при отправке несовершеннолетнего гражданина России в иностранный летний лагерь? Подготовить материал нам помогли материалы Азбуки права от системы Консультант Плюс -  это специальный блок материалов с ответами на правовые вопросы частных лиц. 

Обязательные документы для отправки ребенка в иностранный лагерь

В первую очередь организатор поездки должен проверить наличие у ребенка и его родителей базовых документов, необходимых как для пересечения границы, так и для проживания на территории иностранного государства во время отдыха. К ним относятся:

  • заграничный паспорт несовершеннолетнего гражданина РФ;
  • виза страны, где находится лагерь (при необходимости);
  • нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд ребенка за пределы Российской Федерации;
  • медицинская страховка.

Надо отметить, что порядок выезда из России регламентируют местные законы, а порядок въезда - законы страны назначения или транзитной страны. Отдельный паспорт ребенку, который едет на отдых без родителей, необходимо оформить обязательно, ведь он не сможет пройти паспортный контроль ни в пункте выезда, ни в пункте въезда на основании загранпаспорта своего родителя, в который он вписан. Поэтому озаботиться оформлением отдельного паспорта желательно заранее.

Заграничный паспорт несовершеннолетнего

С 10 апреля 2016 года вступил в силу Указ Президента РФ N 156, в соответствии с которым Федеральная миграционная служба России была упразднена, а ее функции переданы соответствующим подразделениям МВД России. Поэтому хотя сроки и регламент предоставления государственной услуги по оформлению паспортов для выезда за границу не изменились, необходимо заняться этим вопросом заблаговременно. В соответствии с нормами Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ обратиться по поводу оформления загранпаспорта для ребенка может один из его родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Поэтому организатор поездки может только проконсультировать по этому поводу и направить для оформления паспорта в уполномоченный орган.

Представитель несовершеннолетнего должен лично написать заявление об оформлении заграничного паспорта несовершеннолетнему старого или нового образца, а также уплатить государственную пошлину. Форма заявления о выдаче загранпаспорта несовершеннолетнему доступна в электронном виде на сайте упраздненной ФМС, а также в центрах, где происходит оказание госуслуги. 

Размер пошлины за выдачу загранпаспорта предусмотрен статьей 333.28 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ней, госпошлина за оформление загранпаспорта гражданину до 14 лет нового образца составляет 1,5 тысячи рублей, а за оформление старого образца - 1 тысячу рублей. Загранпаспорт для ребенка старше 14 лет обойдется дороже - 3,5 тысячи и 2 тысячи рублей, соответственно. Разница между паспортами заключается еще и в сроках их действия. Так, паспорт старого образца оформляется на 5 лет, а нового образца - на 10 лет. В новом паспорте содержится электронный носитель информации о его владельце.

Квитанцию об уплате госпошлины предоставлять вместе с документами необязательно. Орган, оказывающий госуслугу, в соответствии со статьей 74 Закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ должен самостоятельно выяснить факт оплаты пошлины. Заявление о выдаче загранпаспорта старого образца ребенку можно подать в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг, при этом личная фотография высылается в виде электронного файла. Для такого электронного взаимодействия необходимо быть зарегистрированным на Едином портале госуслуг. Кроме того, обратиться за оформлением паспорта можно в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Правда, МФЦ оформляют только паспорта старого образца.

Для оформления паспорта нового образца необходимо личное присутствие ребенка в территориальном органе, который занимается оформлением паспортов. Там проведут процедуру сканирования папиллярных узоров пальцев рук ребенка старше 12 лет и осуществят цифровое фотографирование, в соответствии с требованием пункта 27 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 26.03.2014 N 211. Паспорт выдают лично детям от 14 до 18 лет, с проставлением ими личной подписи в соответствующей графе. При оформлении паспорта ребенку до 14 лет, в графе "личная подпись" сотрудник уполномоченного органа должен проставить прочерк.

Если заявление о выдаче загранпаспорта было подано по месту жительства несовершеннолетнего, то срок его оформления не должен превышать 1 месяц со дня подачи такого заявления. При подаче заявления по месту пребывания максимальный срок составляет 4 месяца со дня подачи заявления.  Эти сроки необходимо учесть при оформлении путевок и проинформировать о них родителей при бронировании лагеря.

Виза

Виза нужна в те страны, с которыми у России не заключены договоры о безвизовом режиме. Порядок ее получения и стоимость регулируются законодательством страны, которая ее выдает. Все родители могут узнать самостоятельно в соответствующем посольстве или консульстве, а также они могут оформить визу с помощью туристического агентства, которое занимается оформлением путевки в лагерь. Поэтому организаторы заграничных поездок должны иметь деловые связи со всеми  посольствами или консульствами стран, в которые они отправляют детей на отдых и иметь представление о требованиях, которые они выдвигают к получению виз.

Требования к детским визам часто отличаются от требований к взрослым. Если ребенок едет отдыхать в страну Шенгенской зоны, и виза была ему открыта ранее на длительный срок, необходимо удостовериться, что период его отдыха совпадает с действием визы. Если она заканчивается хотя бы на день раньше, чем срок путевки, ребенка не впустят в страну назначения. В этом случае необходимо заранее продлить визу. Обычно на это уходит примерно 10 дней.

Как правило, для оформления визы большинство стран требует такие документы:

  • загранпаспорт ребенка;
  • нотариально заверенное согласие родителей на выезд ребенка за границу;
  • билеты на поездку (туда и обратно);
  • документы, подтверждающие место проживания за рубежом (бронь);
  • 4 фотографии ребенка установленного образца;
  • свидетельство о рождении ребенка с отметкой о гражданстве;
  • квитанция об уплате пошлины за выдачу визы.

Этот перечень является весьма условным и может варьироваться в зависимости от страны назначения. Поэтому рекомендуется заблаговременно уточнить его в посольстве или в визовом центре и довести до сведения родителей. Большинство документов из этого списка необходимы не только для получения визы, но и для пересечения границы России. В частности, нотариальное согласие родителей на выезд ребенка. Рассмотрим его подробнее.

Нотариальное согласие родителей на выезд ребенка за пределы России

Нотариальное согласие на выезд ребенка за границу Российской Федерации дают его родители, усыновители, опекуны или попечители, если ребенок выезжает из страны без них. Поездка ребенка с одним из родителей имеет свои нюансы, но для нее, чаще всего, согласие второго родителя не требуется. Об этом сказано в письме Пограничной службы ФСБ России от 27.06.2007 N 21/1/7/3 и в письме ФСБ России от 17.06.2015 N 21/7/3/Е-2110. Но нужно помнить, что порядок въезда российские законы не регулируют, поэтому для пересечения иностранной границы может потребоваться и разрешение второго родителя. Аналогичные требования предъявляются к ребенку, который путешествует без сопровождения родителей.

В согласии на выезд родители должны указать лицо, которое будет сопровождать ребенка в поездке, а также название всех государств, куда едет ребенок. Если группу детей сопровождает представитель туристического агентства, его паспортные данные должны быть указаны в разрешении на выезд каждого из детей.

В силу статьи 20 Закона РФ N 114-ФЗ, в разрешении следует указать срок поездки. Лучше всего, указать срок не точно по путевке, а с запасом в несколько дней. Согласие необходимо оформить сразу в двух экземплярах. Один экземпляр необходимо предоставить в посольство для оформления визы, а второй экземпляр потребуется при пересечении границы. Копии в этом случае не действительны. 

Еще один очень важный нюанс. Любой родитель может запретить выезд своему ребенку из страны. Такой запрет заключается не в отсутствии согласия на выезд, а именно в подаче заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка и решении, принятом на его основании в Главном управлении по вопросам миграции МВД России. Этот порядок определен пунктом 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 N 273, а также Указом Президента РФ от 05.04.2016 N 156.

Запретить выезд можно, если родители в разводе или состоят в браке, а также если отцовство установлено на основании других документов или решения суда. Если у одного из родителей, с которым постоянно проживает ребенок, нет сведений о месте нахождения второго родителя, а значит и возможности получить от него нотариальное согласие, лучше убедиться в отсутствии запрета на вывоз ребенка заблаговременно, направив запрос в соответствующие органы. Централизованный учет заявлений о несогласии на выезд из России несовершеннолетних граждан осуществляется ФМС России по согласованию с МВД России, МИД России и ФСБ России. Если этого не сделать, можно оказаться перед фактом запрета в момент прохождения пограничного контроля. Организатор поездки обязательно должен проверить это самостоятельно, если родители ребенка не проживают вместе.

Если запрет существует, его можно оспорить в судебном порядке. Если родитель заинтересован в выезде ребенка на отдых, то он должен доказать незаконность запрета и нарушение им прав несовершеннолетнего. Такое обжалование происходит путем подачи административного иска в районный суд по месту проживания ребенка. В заявлении нужно указать цель планируемой поездки, ее сроки, наименование страны, в которую планируется выезд. В качестве доказательств может выступать путевка в лагерь, показания свидетелей, отсутствие фактов осуществления вторым родителем своих обязанностей по отношению к ребенку. Если доказать нарушение прав несовершеннолетнего не удастся, то суд откажет в снятии запрета на основании статьи 218 КАС РФ. В качестве такого отрицательного примера можно привести Апелляционное определение Московского городского суда от 14.11.2014 по делу N 33-44802. 

Заниматься оспариванием запрета нужно заблаговременно. Сделать это за несколько дней не получится, даже если путевка уже забронирована или выкуплена. Поэтому организатор поездки должен обязательно уточнить этот вопрос перед оформлением документов на отдых.

Медицинская страховка

Отправка ребенка в стационарный лагерь за пределы России неразрывно связана с оформлением обязательной медицинской страховки. В стоимость тура всегда входит добровольное медицинское страхование, которое охватывает стандартные проблемы, которые могут произойти на отдыхе. Договор на такую медицинскую страховку родители должны подписать при покупке тура. Сумма страхового возмещения, в силу законодательства, при выезде за рубеж, не может быть менее 3 млн рублей. У каждого туристического агентства обычно есть заключенные договоры с проверенными страховыми компаниями.

Надо учесть, что стандартная страховка может не покрыть всех возможных проблем. Если у ребенка есть аллергия или другие хронические заболевания, необходимо рекомендовать родителям внимательно изучить, что именно входит в стандартный договор. В силу статьи 17 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ родители имеют право в дополнение к стандартной страховке заключить расширенный договор добровольного медицинского страхования и учесть все индивидуальные особенности. Стоимость такой страховки рассчитывается индивидуально. А в случае наступления страхового случая организатор поездки сможет избежать лишних проблем.

Медицинская справка для отдыха за пределами России ребенку не нужна. Однако нужно рекомендовать родителям самостоятельно изучить эпидемиологическую обстановку в стране назначения и проверить наличие необходимых профилактических прививок у ребенка. При необходимости такие прививки желательно сделать.

Другие документы для лагеря

Ребенок может лететь на самолете в лагерь без сопровождения взрослых. Если организатор поездки не отправляет детей организованной группой, а продает индивидуальные туры в лагерь, выгоднее отправить ребенка в качестве самостоятельного пассажира. Такая ситуация допустима с 2 до 16 лет ребенка. 

Для того, чтобы отправить ребенка как самостоятельного пассажира, его родители должны оформить заявление на перевозку несопровождаемого ребенка. Как следует из Федеральных авиационных правил, утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82, если ребенок получит статус самостоятельного пассажира, он будет находиться под постоянным присмотром одного из членов экипажа. Передача лицам, которым поручено встретить ребенка, будет осуществляться только после проверки всех документов и полномочий. Если с документами что-то будет не в порядке, то ребенка не отдадут и отвезут обратно в Россию. В этом случае его родителям придется оплатить такой перелет и урегулировать все проблемы с документами. Поэтому желательно узнавать данные и включать в заявление не одного представителя лагеря, который будет встречать несовершеннолетнего в аэропорту, а нескольких человек. Данная услуга, по желанию родителей, может быть предоставлена в отношении детей, которые не достигли 16 лет, однако, по законам РФ, с 14 лет ребенок может просто лететь самостоятельно, без опеки экипажа.

Ознакомление с этими нехитрыми правилами оформления документов для отправки ребенка в заграничный лагерь, поможет организаторам таких поездок и родителям детей избежать многочисленных проблем и неожиданностей при пересечении границы. В следующей статье мы расскажем об организации отдыха ребенка в российском лагере. Нюансов и подводных камней для организаторов там намного больше.

В подготовке материала были использованы материалы блока Азбука права системы Консультант Плюс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портал

Документы

  • Приказ ФМС России от 26.03.2014 N 211 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронный носитель информации" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.07.2014 N 33189)
  • Федеральный закон от 01.07.2011 N 169-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
  • Приказ Минтранса РФ от 28.06.2007 N 82 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ "ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВОЗДУШНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ, БАГАЖА, ГРУЗОВ И ТРЕБОВАНИЯ К ОБСЛУЖИВАНИЮ ПАССАЖИРОВ, ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕЙ, ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЕЙ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.09.2007 N 10186)
  • Постановление Правительства РФ от 12.05.2003 N 273 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О НЕСОГЛАСИИ НА ВЫЕЗД ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
  • Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас