Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Депутаты отказались сокращать рабочую неделю

/ Источник: Петербургский правовой портал
Депутаты отказались сокращать рабочую неделю

Смотрите также:

Новость из Госдумы для кадровых работников и руководителей. Депутаты Госдумы отклонили законопроект, предусматривающий сокращение продолжительности рабочей недели в жаркое время года. Народные избранники считают, что действующее законодательство в достаточной мере регламентирует труд.

Комитету Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов не понравился законопроект, предусматривающий сокращение рабочей недели в летнее время года. По инициативе депутатов Антона Ищенко, Ивана Сухарева и Владимира Сысоева, ее предлагалось уменьшить до 35 часов, то есть на есть 5 часов по сравнению с действующими нормами. Сокращения необходимо добиваться путем увеличения обеденного перерыва до 2 часов, говорили авторы поправок.

Одновременно народные избранники хотели уточнить, сколько времени должны отрабатывать работники разных категорий. Так, для граждан в возрасте до 16 лет максимально допустимое время работы в течение недели не должно превышать 20 часов, а лица в возрасте от 16 до 18 лет не должны работать более 30 часов. Продолжительность рабочей недели для инвалидов I и II группы также не должна превышать 30 часов, а для лиц, рабочие места которых отнесены к вредным или опасным, недельное время на производстве должно ограничиваться 31 часом.

В пояснительной записке к документу подчеркивалось, что статья 180 Трудового кодекса РФ позволяет в течение одной смены давать на отдых и питание работнику от 30 минут до 2 часов. Однако в летнее время года, в период особой жары, человек быстрее утомляется, а после приема пищи на дольше теряет работоспособность. «Организму требуется больше времени для восстановления сил и возвращения к полноценной работе», поэтому в летний период рабочий день должен быть короче, отмечали депутаты.

Однако в думском комитете с доводами коллег из ЛДПР не согласились. Его представители рекомендовали отклонить инициативу, ссылаясь на то, что законодательством все урегулировано. Право на труд в безопасных условиях предусмотрено Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФСанПинами и другими ведомственными актами.

e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас