Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Агрессивных болельщиков не выпустят на международные соревнования

/ Источник: Петербургский правовой портал
Агрессивных болельщиков не выпустят на международные соревнования

Смотрите также:

Имена и фамилии фанатов, которым запрещен доступ на официальные спортивные мероприятия, будут публиковаться на сайте МВД. Кроме того, этой категории граждан запретят выезжать на спортивные мероприятия за пределы России.

Владимир Путин подписал закон, который поможет обеспечить дополнительную безопасность на официальных спортивных мероприятиях. Документ был разработан правительством еще до того, как начался чемпионат Европы по футболу 2016 во Франции, но после скандала с российскими болельщиками он выглядит особенно актуально.

По предложению чиновников, в статье 20 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» появилось правило, по которому организаторы спортивных мероприятий будут обязаны не менее чем за три часа до начала проведения соревнований знакомиться со списками лиц, в отношении которых установлен административный запрет на посещение таких встреч. В свою очередь, МВД, где ведутся такие списки, предстоит оперативно размещать и обновлять на своем сайте информацию о болельщиках, нежелательных на стадионах. Кроме того, организаторов спортивных мероприятий обязали проводить идентификацию всех покупателей билетов непосредственно у касс и при входе на стадион. Конкретные соревнования, при посещении которых необходимо будет предъявить удостоверение личности, определит правительство.

Дополнительно в законе № 284-ФЗ  прописано, что копия постановления об административном запрете на посещение мест проведения официальных спортивных мероприятий передается  в МВД в трехдневный срок. Столько же времени предоставят на исключение гражданина из списка лиц, которым запрещено посещать соревнования.

Все эти нормы вступят в силу с 1 января 2017 года. В настоящий момент в законодательстве указано, что органы власти обязаны предоставлять списки таких граждан по запросам организаторов, но на практике передача сведений занимает некоторое время, поэтому иногда на трибуны все-таки попадают болельщики, которым суд запретил присутствовать на спортивных мероприятиях.

По официальным данным, с 20 января 2014 года, когда вступила в силу норма об отказе в допуске на спортивные мероприятия для граждан, в отношении которых имеется соответствующий административный запрет, такое наказание было предусмотрено для 145 россиян из 24 регионов. 17 правонарушителей продолжали не соблюдать запрет, поэтому они были дополнительно оштрафованы.

Чиновники не скрывают, что, ужесточая правила контроля за болельщиками, они, в первую очередь, пытаются максимально успокоить любителей футбола перед предстоящим в 2018 году чемпионатом мира в России. Сделав списки агрессивных болельщиков общедоступными, в правительстве надеются изменить поведение лиц, попавших в них, а также повысить уровень законопослушности и ответственности этих граждан.

Отметим, что для фанатов-хулиганов в законе предусмотрены штрафы до 15 тысяч рублей, а для особо злостных нарушителей порядка – запрет на посещение спортивных мероприятий сроком до семи лет. К этим мерам наказания добавится еще одна – запрет на посещение выездных спортивных мероприятий. Несколько дней назад российские власти подписали  международную конвенцию о борьбе с агрессивными болельщиками. Этот документ позволит странам обмениваться данными о лицах, которым суд запретил посещать соревнования. Поэтому они не смогут ни выкупить билеты, ни выехать за пределы страны на спортивные мероприятия международного масштаба.

Напомним, свою первую игру сборная России по футболу провела 11 июня с англичанами. По окончанию матча российские болельщики устроили массовые беспорядки прямо на трибунах, из-за которых команду условно дисквалифицировали, а также наложили штраф на Российский футбольный союз на сумму в 150 тысяч евро. Из чемпионата Европы по футболу 2016 национальная сборная выбыла после матча с командой из Уэльса 20 июня, проиграв со счетом 0:3.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: