Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ЦБ снизил ключевую ставку

/ Источник: Петербургский правовой портал
ЦБ снизил ключевую ставку

Смотрите также:

Инфляция замедляется, экономические показатели растут, а инфляционные ожидания снижаются. Это позволило Банку России снизить ключевую ставку до 10%.

До 28 октября ключевая ставка ЦБ будет снижена на 0,5 п.п. и составит 10%. Такое решение накануне принял Совет директоров Банка России.

В информации, распространенной пресс-службой финансового регулятора, уточняется, что на решение повлияло несколько факторов. В частности, темпы роста потребительских цен оказались ниже, чем прогнозировалось, а инфляционные ожидания населения и бизнеса снижаются. Это позволяет сделать вывод, что годовая инфляция не превысит 6,6%, а к 2017 году упадет до прогнозируемого уровня в 4%.

В Банке России также подчеркивают, что показатели экономической активности немного улучшаются, но потребительский спрос по-прежнему невысокий. Несмотря на отрицательную динамику инвестиций, экономисты заметили расширение несырьевого экспорта по некоторым позициям, небольшой рост в промышленном производстве, дополнительные положительные эффекты от процесса импортозамещения.

Как и в прошлые разы, в ЦБ заверяют, что экономика постепенно начинает восстанавливаться. Квартальный рост ВВП ожидается уже во втором полугодии 2016 года, а в следующем году рост внутреннего валового продукта должен составить не менее 1%.  

Независимые эксперты прогнозировали, что ключевая ставка будет снижена. А ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев  заявлял, что к концу года ключевая ставка ЦБ РФ опустится ниже 10%. Однако пока Центральный банк предпочитает проявлять осторожность, одновременно демонстрируя сдержанный оптимизм. Сейчас сильно понижать ключевую ставку опасно: этому мешает инерция инфляционных ожиданий, отсутствие среднесрочной стратегии бюджетной консолидации, неопределенность российской валюты, низкие цены на нефть.  В то же время планируется еще снизить ключевую ставку, если инфляционные и курсовые ожидания будут приближаться к базовому сценарию развития, разработанному регулятором.

Напомним, с 14 июня 2016 года ключевая ставка ЦБ была равна 10,5%. С понедельника она и ставка рефинансирования, которая приравнена к ключевой с 1 января 2016 года, будут снижены на 0,5 п.п.

Очередное заседание Совета директоров Банка России запланировано на 28 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас