Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

К 2020 году в России появятся федеральные стандарты бухучета

/ Источник: Петербургский правовой портал
К 2020 году в России появятся федеральные стандарты бухучета

Смотрите также:

Минфин России предлагает всем желающим принять участие в утвержденной на 2016-2018 годы программе разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета. Новые требования к бухучету должны вступить в силу к 2020 году.

Приказом от 23 мая 2016 г. № 70н  Министерство Финансов России утвердило программу разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016-2018 годы. Новые требования к 2020 году должны заменить многочисленные действующие Положения о бухгалтерском учете (ПБУ). Документ уже зарегистрирован Минюстом и начнет действовать с 10 июня 2016 года.

Надо отметить, что с ПБУ у бухгалтеров возникает немало проблем на практике, поскольку они применяются только в части, которая не противоречит Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" и нормам Налогового кодекса. Новые стандарты финансисты хотят избавить от этих недостатков. Они будут базироваться на международных стандартах, но учитывать все особенности российской модели ведения бизнеса и законодательства.

В соответствие с приказом Минфина разработку федеральных стандартов бухучета поручат:

  • самому Минфину России, 
  • Фонду развития бухгалтерского учета "Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета "Бухгалтерский методологический центр", 
  • Саморегулируемой организации аудиторов некоммерческое партнерство "Московская аудиторская палата", 
  • Некоммерческому партнерству "Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России".

Кроме того, документом предусмотрена возможность участия в разработке стандартов любого эксперта или организации, по желанию. Для этого необходимо опубликовать все свои предложения и проекты не менее, чем за 3 месяца до начала публичного обсуждения новых стандартов. В первую очередь чиновники намерены разработать стандарты, которые регулируют первичные документы и документооборот в организациях. Они должны вступить в силу уже в 2018 году. В этом же году следует ожидать стандарт о бухгалтерской отчетности. А вот новый план счетов, стандарты о вознаграждениях работникам и некоммерческой деятельности должны появится в 2020 году.

Пока все стандарты будут разрабатываться практически "с нуля" Минфин намерен внести изменения в ряд действующих ПБУ: 

Поправки в документы должны быть разработаны и начать действовать с января 2018 года. Примечательно, что нормы бухгалтерского учета в России меняются постоянно. Чиновники экспериментируют, а рядовые бухгалтера вынуждены следить за всеми поправками и не забывать вносить необходимые коррективы в учетную политику организации, чтобы соответствовать новым требованием. Возможно с появлением федеральных стандартов бухучета такая практика уйдет в прошлое.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас