Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Все прямые инвестиции будет контролировать государство

/ Источник: Петербургский правовой портал
Все прямые инвестиции будет контролировать государство

Смотрите также:

Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций, работающая на привлечение иностранных инвестиций в страну, передана государству. Внешэкономбанк, "под крылом" которого она работала почти 5 лет, получит за нее компенсацию в 212 миллиардов рублей.

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон № 154-ФЗ, который позволяет провести реорганизацию общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций» в одноименное непубличное акционерное общество. Документ устанавливает правовое положение, принципы организации, цели создания и деятельности, а также порядок реорганизации и ликвидации нового общества.

Согласно закону, единственным акционером АО «УК РФПИ» будет Российская Федерация, а само оно будет располагаться в Москве. Фонд станет обособленным имущественным комплексом, состоящим из имущества, переданного в доверительное управление. Но чтобы осуществлять деятельность по доверительному управлению, компании придется получить соответствующую лицензию в Банке России.

Среди целей новой организации:

  • привлечение иностранных и российских инвестиций, высококвалифицированных кадров и инновационных технологий в экономику РФ; 
  • обеспечение развития и повышения конкурентоспособности отечественной экономики; 
  • стимулирование инвестиционной деятельности путем налаживания связей с иностранными инвесторами; 
  • распространение позитивного восприятия инвестиционных возможностей РФ; 
  • получение прибыли от своей предпринимательской деятельности за счет реализации проектов с привлечением средств Фонда национального благосостояния, оказания консультационных услуг, инвестирования средств, передачи имущества в пользование и пр.

Деятельность управляющей компании, естественно, будет контролироваться президентом и правительством. Так, чиновники смогут назначать руководство организации, принимать решения об одобрении сделок с имуществом, а также утверждать стоимость, количество и категории акций и прав, предоставляемых ими. Кроме того, ее обяжут проводить ежегодный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Поскольку АО «УК РФПИ» создается путем реорганизации, в ближайшее время государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» должна передать 100% долей ООО в собственность государства. В связи с этим президент принял федеральный закон № 177-ФЗ, предусматривающий выдачу Внешэкономбанку субординированного кредита на сумму не более 212,6 миллиарда рублей.

«Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций» была создана в 2011 году на базе «Внешэкономбанка». Но сейчас власти решили отделить фонд. Это сделает организацию независимой, а значит санкции, наложенные на ВЭБ, на РФПИ теоретически распространяться не будут. В то же время непубличное акционерное общество совместно с иностранными партнерами сможет принимать участие в приватизации. Причем, в первую очередь, здесь рассматривается покупка таких крупных компаний, подлежащих продаже, как «АЛРОСА».

Как ранее отмечал генеральный директор компании Кирилл Дмитриев, за годы работы фондом были одобрены инвестиции на 760 миллиардов рублей. Из них 70 миллиардов рублей — средства РФПИ, а 690 миллиардов рублей — средства, привлеченные от иностранных и российских партнеров. Премьер-министр Дмитрий Медведев высоко оценил  такие результаты, назвав РФПИ «единственным работающим инструментом в сфере инвестиций». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас