Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ФНС разработала контрольные соотношения к новой декларации по УСН

/ Источник: Петербургский правовой портал
ФНС разработала контрольные соотношения к новой декларации по УСН

Смотрите также:

Налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения в новой форме необходимо сдавать, ориентируясь на контрольные соотношения, разработанные ФНС России. Налоговики позаботились, чтобы налогоплательщики могли выявить и исправить свои ошибки до того, как отчет будет сдан.

Федеральная налоговая служба России направила всем налогоплательщикам и территориальным налоговым органам письмо от 30.05.2016 N СД-4-3/[email protected] "О направлении контрольных соотношений показателей налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения". В документе служба привела контрольные соотношения к новой форме налоговой декларации по УСН, утвержденной приказом от 26 февраля 2016 г. № ММВ-7-3/[email protected].

В апреле 2016 года организации и ИП на упрощенке могли сдать отчет как по старой, так и по новой форме. Это налоговая служба разрешила в письме от 12.04.2016 № СД-4-3/6389. Однако за следующий отчетный период, которым для бизнесменов, использующих УСН, является квартал, декларацию необходимо будет сдавать только по новой форме, руководствуясь разработанными контрольными соотношениями к ней.

Традиционно в документе содержаться логические формулы. Применение которых позволяет проверяющим и налогоплательщикам сопоставить показатели декларации с данными налогового учета. Такая проверка заполненной декларации позволяет бизнесменам самостоятельно обнаружить искажение отраженных в ней сведений и исправить их до направления отчета в ФНС. Чтобы контрольные соотношения было удобнее использовать они оформлены в виде таблицы из нескольких столбцов:

  • исходные учетные документы; 
  • контрольное соотношение с данными декларации; 
  • ссылка на возможное нарушение нормы Налогового кодекса РФ или другого законодательного акта; 
  • описание нарушения; 
  • возможные действия налогового инспектора.

Если декларация по УСН все же будет направлена в ФНС с ошибкой, которую выявят проверяющие, они должны будут направить в адрес налогоплательщика письменное сообщение с указанием ошибок и составить акт проверки, как это предусмотрено в статье 100 НК РФ. На основании этого акта может быть вынесено решение о применении к налогоплательщику санкций, сообразных допущенному налоговому нарушению. Поэтому, гораздо выгоднее самостоятельно проверить налоговую декларацию по УСН перед отправкой в ФНС, применив разработанные контрольные соотношения показателей. В таком случае бизнесмен сможет избежать акта камеральной проверки и штрафов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас