Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Легализация Остапа Бендера

Отправить на печать Распечатать
Легализация Остапа Бендера

Смотрите также:

Остап Бендер — очень предприимчивый человек. По случаю праздника — Дня российского предпринимательства, мы рассказываем вам о том, сколько ему могли стоить его самые известные аферы.

Сменив массу занятий, он едва ли не в каждом из них добивался успеха – прежде всего, финансового. Используемые им приёмы и методы весьма спорны с точки зрения этики и закона, но его опыт, несомненно, заслуживает изучения. Сам он учебников для коммерсантов не писал, но и сегодня у него находится масса последователей, творчески развивающих его идеи. Потому что отдельные его лекции всё же запечатлены на бумаге, да и посвященные ему книги тоже существуют и имеют массу читателей.

Кто не знает Остапа Бендера? Кто не знает его блистательных проделок? Оставим в стороне его уважение к Уголовному кодексу (неужели вы в это поверили? Напрасно) и обратимся к предпринимательским талантам сына турецко-подданного.

  1. Стремление зарабатывать, вернее, получать деньги проявилось у него с юности. Выбор для этого наиболее экстравагантных способов – тоже.

    Бендер начинал на ниве предпринимательства в культурно-досуговой сфере. ИП "Бендер-бей О. С. Б.-М. И." организовывал выступление, предвосхитившее Евровидение-2014 и его триумфатора. На ярмарке в Херсоне он перевоплощался в толстого, грудастого монаха, которого выдавал за женщину с бородой — необъяснимый феномен природы.

    Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".  Ответственность за предпринимательскую деятельность без госрегистрации, разрешения (лицензии) – по статье 14.1. КоАП: от 500 до 2000 рублей.

  2. Еще одна роль - индийского брамина и йога, заслуженного артиста союзных республик Иоканаана Марусидзе - кормила Бендера не один год. Обещанная в объявлении материализация духов и раздача слонов – повод усомниться в достоверности рекламы. Впрочем, современные экстрасенсы еще и не такое обещают!

    Штраф за недостоверную рекламу – до 2500 рублей, еще столько же - за нарушение требований к рекламе лекарственных медицинских услуг. (КоАП, статья 14.3) И еще от 2 до 4 тысяч – за незаконное занятие народной медициной (статья 6.2. КоАП) Наконец, до 5000 рублей штрафа за обман потребителей (Статья 14.7.)

  3.  Специалисты сходятся во мнении, что и контрабандой наш герой тоже промышлял. Первоисточник (в данном случае роман "Золотой телёнок") не позволяет установить её размеры и содержание. Но судя по масштабу личности, то и другое было неординарным. Товар перемещался через румынскую границу. Ту самую, через которую пойдет потом с грузом ценностей, накупленных на полученный от Корейко миллион.

    О величине неуплаченных таможенных сборов и штрафов можно только догадываться.

    Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров, сокрытие товаров от таможенного контроля (КоАП, 16.1.) – штраф от одной второй до трехкратного размера стоимости товаров с их конфискацией или без таковой. Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров (КоАП, 16.2) – штраф от одной второй до двукратного размера стоимости товаров с их конфискацией или без таковой. Нарушение правил пересечения границы - от двух до пяти тысяч рублей (КоАП, 18.1).

  4. В сфере благотворительности Остап отметился не раз. Сбор пожертвований, возможно, вообще был его любимым делом. Знающему 400 способов сравнительно честного отъема (увода) денег было сложно противостоять. Наличные отдавали ему много и охотно. Так, в Старгороде деловой человек собрал изрядную сумму благотворительных взносов с противников Советской власти – на её свержение. Отдельные "несогласные" снабжали "оппозиционера" деньгами и впредь. Какой там учёт, какой контроль!

    Требования к благотворительной деятельности, благотворительным организациям, их учредителям и участникам устанавливает Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ. Благотворительная организация проходит госрегистрацию и ведет бухучет и отчетность согласно соответствующему закону и предоставляет материалы в налоговые органы. Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, грозит штрафом в 500 рублей (Статья 15.6. КоАП) Грубое нарушение требований к бухучету, к бухгалтерской (финансовой) отчетности может обернуться штрафом в 10 тысяч.

  5. Остап не забивал себе голову такими мелочами, как взносы во внебюджетные фонды. Проверки контролирующих и надзорных органов его тоже пугали мало. Наоборот, он сам явился в дом престарелых под видом сотрудника пожарной охраны, прибывшего с инспекцией. Далее, увы, начинается форменная уголовщина – получение взятки. Прошло почти сто лет, а словно ничего и не изменилось!

    Штраф за взятку может достигать миллиона или превышать ее сумму в разы, грозят также исправительные работы и до 3 лет тюрьмы. 500 рублей штрафа – по статье 15.5 КоАП РФ за нарушение сроков представления налоговой декларации. Плюс еще различные штрафы за неуплату взносов в срок (размер взносов вычислить не представляется возможным). Вопросы уплаты взносов регулирует закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и другие правовые акты.

  6. И всё же в действиях Бендера-Задунайского прослеживается определенное уважение к отдельным статьям УК. Если ярлык "мошенничество" можно приклеить едва ли не к любому из его предприятий, то кражу гамбсовского стула у вдовы Грицацуевой он себе позволить не мог. Бендер женился на этой даме. Трудно представить – госпошлина за регистрацию брака! Правда, еще труднее представить, сколько браков у него было за плечами до этого, а уж размер неуплаченных алиментов представляется просто космическим.

    Мошенничество (Статья 159 УК), то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей. Возможны также обязательные или принудительные работы, арест и лишение свободы на срок до двух лет.

  7. Городок Васюки стал очередной площадкой для реализации предпринимательских талантов Остапа в сфере шоу-бизнеса. В его активе - сеанс одновременной игры, бизнес-план по организации Международного Васюкинского турнира и Междупланетного шахматного конгресса, крупные градостроительные проекты, активные мероприятия по продвижению и рекламированию преобразований... На деле всё это оказалось гораздо ближе к введению потребителя в заблуждение относительно свойств и качеств услуги. Хотя бы потому, что гроссмейстер играл в шахматы в Васюках второй раз в жизни. Управлениям ФАС и Роспотребнадзора и по Нью-Васюкинскому, пардон, просто Васюкинскому району явно стоило бы заинтересоваться происходящим. А там, глядишь, и оштрафовать кое-кого.
  8. Успешное незаконное предпринимательство процветало и в Пятигорске. Снова движущей силой стала тяга граждан к культуре. Коммерциализировать свободный доступ в провал и стричь купоны – что может быть проще и гениальнее? Купоны в данном случае – не просто оборот речи. Продажа билетов (бланков строгой отчетности) принесла Бендеру хороший капитал – 15 рублей. Сбор средств осуществлялся не просто за вход, но - на ремонт, реставрацию и поддержание в надлежащем состоянии объекта культурного наследия. Со слов Бендера - "чтобы провал не слишком проваливался". Затеи самого Бендера проваливались крайне редко: вот что значит опыт, чутьё, талант и деловая хватка!

    Разумеется, как и практически всегда, ни госрегистрацией в качестве предпринимателя, ни налоговой отчетностью, ни уплатой налогов Великий Комбинатор себя не отягощал.

    Штраф до 10 тысяч по статье 14.25. КоАП за нарушение законодательства о регистрации ИП. Статья 171 УК РФ наказывает за незаконное предпринимательство штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами, арестом.

  9. Международную сделку заключил Остап на пути в Черноморск. Гений предпринимательства продемонстрировал навыки ведения переговоров и холодных продаж. Технологию по производству пшеничного самогона купили американские туристы. Эту операцию стоило бы изучить Роспатенту, Росалкогольрегулированию, а также другим компетентным органам. С какой стати наши секреты уходят за границу? Нет ли тут вообще признаков нарушения закона о гостайне?
  10. В Черноморске состоялась еще одна важная для дальнейшего пути нашего героя сделка. Творчество всегда было близко Бендеру – не только в широком смысле, но и в узком. Бендер написал киносценарий под многообещающим названием «Шея». Покупателя Остап нашел на городской кинофабрике.
  11.  А вот еще одна продажа: журналист Ухудшанский покупает у Остапа «Торжественный комплект». Это универсальный набор штампов и клише для создания готовых газетных публикаций. Проще говоря, набор пафосных пропагандистских слов, бережно подобранных самим Бендером, а также инструкция по его применению.
  12. Возможно, вершиной предпринимательского таланта Остапа Ибрагимовича была контора "Рога и копыта". Под прикрытием конторы Командор и его сподвижники "вели следствие" по делу подпольного миллионера Корейко. Название фиктивной фирмы-однодневки стало нарицательным. А тайные стремления самого коммерсанта вырвались наружу: "...Нам нужна легальность. Нужно смешаться с бодрой массой служащих. Все это дает контора. Меня давно влечет к административной деятельности. В душе я бюрократ и головотяп".

    Правда, уже на третий день государственные органы начали требовать с организации разнообразнейшие сведения, сметы и ведомости "во многих экземплярах, и все это тоже в срочном и обязательном порядке". О судьбе этих требований можно легко догадаться. Разве можно втиснуть в сухие рамки финансового отчета полёт фантазии Великого Комбинатора?

    Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица карается по статье 173.1. Уголовного кодекса, который якобы так чтил Бендер. Штрафы достигают 500 тысяч, а тюремные сроки – пяти лет. Невыполнение в срок законного предписания контролирующих органов "стоит" для граждан до пятисот рублей, для должностных лиц - до 2 тысяч, для юридических - до двадцати.Вопрос о том, имело ли место к тому же нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, остается открытым.


Разносторонний талант организатора, предпринимателя, переговорщика, продажника открыл перед Остапом Бендером заманчивые перспективы. Однако в конце своей одиссеи он вынужден признать, что богача из него не вышло. Великий Комбинатор переквалифицируется в управдомы.

К сожалению, о его подвигах в сфере управления ТСЖ и многоквартирными домами ни нам, ни надзорным ведомствам ничего не известно. А жаль – ведь и там ему было бы, где развернуться. Современные последователи Остапа это подтверждают. Остается только догадываться, как именно он боролся бы с перетопами, должниками и прочими проблемами. Но можно не сомневаться, что делал бы это он с блеском.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портал

Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас