Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

10 вех на пути российского предпринимателя: от клетчатых сумок к ритейлу

Смотрите также:

26 мая в России отмечается День предпринимателя. Праздник тех, кто готов зарабатывать деньги собственными силами, тех, кто хочет, может и умеет. Петербургский правовой портал и компания КАДИС поздравляют всех российских бизнесменов с праздником, желают им успехов в работе, лояльных чиновников, высокой прибыли и низких налогов. Мы подготовили обзор становления предпринимательства в современной России.

После развала Советского союза бизнеса в России практически не было. Многие современные предприниматели хорошо помнят 90-е годы. Время, когда одни старались стать на ноги и создать нечто из пепла, а другие, кому повезло больше, жадно делили советское наследие. Из первых получились российские предприниматели, а вторые стали олигархами. И сейчас речь не о них. Мы вспомним о самых значимых вехах на пути предпринимателей, который они преодолели за эти 20 с небольшим лет.

1

Челноки

Бизнес российских граждан в начале 90-х можно было охарактеризовать всего двумя словами: "купи-продай". Этим занимались все, чтобы заработать на кусок хлеба. В тот период народ кочевал по стране и ближайшему зарубежью с огромными клетчатыми сумками, в которых, как в хорошем супермаркете, можно было найти все: технику, одежду, обувь, продукты. Таких предприимчивых граждан называли "челноки", поскольку они сновали туда сюда, и их прибыль зависела от скорости этого движения, а значит, оборота денег. Торговали челноки на рынках, а порой просто на улице. Но самые дальновидные из них стремились подняться и открыть свой магазин.

Ах да, предприятий в то время почти не было. Советская промышленность тихо умирала, а новое производство создавать было просто некому. Те, у кого были деньги, были заняты разделом собственности советского народа, а те, у кого их пока не было, носились с большими клетчатыми сумками в надежде заработать. Надо отметить, что официально никакой регистрации в качестве предпринимателей большинство челноков не имело.

2

Частные предприятия

Многим из челноков и других граждан, которые старались придумать что-то новое, чего еще не было в России, удалось сколотить достаточный капитал, чтобы создать свое предприятие. Тогда в России начали появляться Частные предприятия, как их часто называли - ЧП. До этого единственной формой организованного бизнеса были кооперативы. Частное предприятие нравилось предпринимателям намного больше, и буквально за несколько лет в России появились тысячи ЧП. Налоговая система в тот период времени была далека от совершенства, и предприниматели старались заплатить как можно меньше налогов. Тем более, что им было кому платить и без государства. В стране расцветал рэкет.

3

Рэкет

Рэкетиров в 90-е годы в России было не меньше, чем предпринимателей. Туда шли те, кто не имел коммерческой жилки, но имел силу и наглость. Видимо, выражение "сила есть, ума не надо" родом именно из 90-х годов. Бандиты делили сферы влияния, и все бизнесмены на их территории были вынуждены платить им дань за "крышу". Это понятие означало, что предприниматель может спокойно работать, если будет отдавать браткам до 50% от своих доходов. В этом случае ему всего лишь гарантировали, что он сохранит свой бизнес. 

Влияние рэкета распространялось даже на отношения бизнеса с государственными органами. Налоговые, пожарные и даже санитарные проверки подчинялись "браткам", которые оплачивали услуги чиновников по установленной таксе.



http://img.ppt.ru/gallery/1668.jpg

Можно сказать, что на тот момент предпринимателям было трудно, но понятно по каким правилам следует играть. Некоторые из них, правда, попадали под разборки бандитов между собой, и в отношении их бизнеса происходили рейдерские захваты. ЧП попросту отбирали и оформляли на другого человека. Нередко владельцами бизнеса становились и сами "братки",  которые продолжали дело предпринимателя и, используя свои связи и капитал, делали его успешным. Больше всего рэкитиров интересовали банки, магазины и услуги населению. Так, в среде предпринимателей появилась еще одна прослойка.

4

Появление индивидуальных предпринимателей

После ЧП появились индивидуальные частные предприятия (ИЧП), затем  -  предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ),  и только потом - современные индивидуальные предприниматели (ИП).  Хотя по своей сути все эти термины означают одно и тоже, но по своим фактическим свойствам и практическому применению они, все же, существенно отличались. Многие пробелы в статусе ИЧП и  ПБОЮЛ были законодательно не урегулированы.  В частности, отсутствовало четкое разграничение в ответственности предпринимателей и юридических лиц, а также пересекались системы налогообложения и учета. Эти проблемы как раз и решило появление ИП. 



http://img.ppt.ru/gallery/1701.jpg

Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2003 г. № 630 была утверждена новая форма свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, после чего ЧП и  ПБОЮЛ  были  вытеснены индивидуальными предпринимателями. Эта новая форма позволила отделить юридических лиц от физических и успешно градировала бизнесменов. Однако, случались и перекосы, когда ИП владел и управлял на порядок большими активами, чем иная организация. В 2005 году заработал Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, благодаря чему этот статус стал еще более определенным, понятным и доступным. 

Популярность ИП заставила власть относиться к малому бизнесу по-другому. Чиновники задумались об усовершенствовании налоговой системы и упорядочивании администрирования сбора налогов и проверок бизнеса. Тем более, что основы для этого были созданы.

5

Налоговый кодекс и Гражданский кодекс

Гражданский кодекс Российской Федерации принимался поэтапно: первая часть была принята еще 21 октября 1994 года, а последняя четвертая  - 24 ноября 2006 года. Этот кодифицированный закон играет важную роль в жизни и становлении российского предпринимательства. Он регулирует все существующие гражданские правоотношения: 

  • возникновение гражданских прав и обязанностей, 
  • юридические лица, индивидуальные предприниматели, 
  • авторские и смежные права, 
  • право собственности и другие вещные права, 
  • сделки и договора 
  • и другие правовые нормы. 

Более того, именно этот кодекс обеспечивает возможность защиты гражданских прав предпринимателей.

Гражданское право в России постоянно совершенствуется. К кодексу разрабатываются и принимаются новые поправки, а в 2008 году Президент России подписал Указ № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации» и была запущена масштабная реформа ГК РФ. Уследить за всеми важными изменениями в законодательстве предпринимателям помогают современные информационные системы, одной из которых является Консультант Плюс. В таких централизованных информационных базах оперативно появляются самые свежие поправки в ГК РФ и другие кодексы, а также законы. Без такой информационной базы предприниматели были бы лишены возможности в любой момент уточнить нормы законов, регулирующие их права и обязанности.

Еще одним значимым для российских предпринимателем документом стал Налоговый кодекс РФ. Первая часть НК РФ была подписана Президентом России и вступила в силу с 1 января 1999 года. Вторая часть НК РФ вступила в силу с 1 января 2001 года. Во второй части НК РФ установлены принципы исчисления и уплаты каждого из налогов и сборов. С этого момента российские предприниматели получили достаточно четкое налоговое законодательство, которое все равно постоянно меняется. Ежегодно в НК РФ принимаются сотни поправок, отследить которые также помогают многочисленные информационные базы, одной из которых является Консультант Плюс.

6

Появление современных форм предпринимательства ООО, АО

После того, как были приняты Гражданский и Налоговый кодексы, а также стал активно развиваться институт индивидуального предпринимательства в России, появились основные современные формы юридических лиц - хозяйственные общества: Общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерные общества (АО). Эти формы дали бизнесу больше возможностей для развития, чем пресловутые частные предприятия.


http://img.ppt.ru/gallery/1668.jpg

ООО - это юридическое лицо, учрежденное одним или несколькими гражданами, другими юридическими лицами. Его уставный капитал разделен на доли каждого участника, которые отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью только в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале. АО - это общество, уставный капитал которого разделен на акции, принадлежащие акционерам. Они отвечают по обязательствам АО и несут риск убытков, связанных с его деятельностью только в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Кроме того, власти градировали бизнес по размеру, приняв  Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Это позволило определить права и обязанности предпринимателей соразмерно их возможностям и вкладу в экономику. Льготы и преференции для предприятий малого и среднего бизнеса позволили им развиваться и выходить на новый уровень. Хотя и с определенными трудностями. Борьба за права малого бизнеса с тех пор не останавливается. Чиновники обещают поддержку, но ее реальное воплощение не всегда радует самих бизнесменов. 

7

Появление льготных режимов налогообложения

Значимым событием для всех российских предпринимателей стало появление в Налоговом кодексе специальных режимов налогообложения для малого бизнеса. Они являются по своей сути льготными и применяются наравне с общей системой налогообложения. Такие режимы предусматривают освобождение налогоплательщика от уплаты основных налогов, заменяя их единым платежом. Российские предприниматели в силу статьи 18 Налогового кодекса РФ имеют возможность применять:

  • систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
  • упрощенную систему налогообложения (УСН);
  • систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД);
  • патентную систему налогообложения (ПСН).

Каждая из этих систем по своей сути упрощает ведение налогового учета и подачу отчетности  и сокращает налоговую нагрузку на бизнес. С появлением специальных налоговых режимов многие предприниматели вышли из тени и стали платить налоги, что пошло на пользу бюджету и им самим.

8

День предпринимателя

18 октября 2007 президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о введении в России праздника для предпринимателей. День предпринимателя был назначен на 26 мая и с тех пор ежегодно отмечается российским бизнесом. Это стало своеобразным признанием значимости предпринимателей для российской и экономики и их роли в ВВП страны, создании рабочих мест и развитии производства.

Кстати, именно производство в этот период получило задел на развитие. Именно его в первую очередь поддерживают чиновники. Инвестирование в реальные сектора экономики стало основной движущей силой экономического роста России до кризиса 2008 года, а затем в промежутке 2010-2014 годов. Однако выйти на нормальный темп роста производства пока не удалось. В стране существует сильный развитый ритейл и оборонная промышленность, а вот производство бытовых товаров и техники находится в зачатке.

9

Бизнес-омбудсмен

21 июня 2012 года на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин объявил о своём решении назначить уполномоченным по защите прав предпринимателей главу «Деловой России» Бориса Титова. Появление должности бизнес-омбудсмена дало предпринимателям реальную возможность доносить свои проблемы до властей напрямую. Бессменный уполномоченный по защите прав бизнеса Борис Титов постоянно отслеживает все вопросы ведения бизнеса в России, лично принимает участие в обсуждении и разработке новых проектов, направленных на упрощение жизни предпринимателей. Правда, удается это ему далеко не всегда. Поскольку многие из инициатив бизнеса и его представителя остаются за пределами внимания чиновников, которые все же чаще стараются лоббировать собственные интересы.  Так, к примеру, произошло в ситуации с введением платы за проезд по федеральным трассам большегрузного транспорта и появлением в России системы "Платон". Кроме этого существует много других примеров, когда решения власти шли вразрез с пожеланиями и интересами бизнеса.



http://img.ppt.ru/gallery/1572.jpg

Бизнес-омбудсмен ежегодно докладывает о своей работе и пожеланиях бизнеса Президенту России, который на основании этого доклада дает поручения чиновникам. Благодаря работе защитника прав предпринимателей уже удалось сократить фискальную нагрузку на бизнес, добиться налоговых каникул для новых предпринимателей и вывести из-под юрисдикции Уголовного кодекса целый ряд правонарушений экономического характера.

10

Упрощение налогового администрирования и проверки бизнеса

Главными проблемами российского предпринимательства, кроме недостатка денег на развитие, традиционно являются бюрократия и различные проверки. Поэтому сокращение документооборота при проведении налоговых проверок и упрощение контрольных процедур - это главные направления противостояния бизнеса и чиновников. Надо отметить, что во многом власть идет на встречу предпринимателям. Существует система информирования о плановых проверках всеми структурами, а внеплановые проверки сведены к минимуму.

Однако бывают и откаты назад. Как это произошло в 2015 году в отношение прав Федеральной налоговой службы при проведении камеральных проверок. Тогда службе предоставили право не просто требовать от налогоплательщика любые документы, но и проводить осмотры всех, принадлежащих ему помещений. Причем без особых на то оснований, а только при подозрении на указание неверных сведений в налоговой декларации. Кроме того, ФНС получила право блокировать банковские счета предпринимателей без решения суда не только при наличии налоговой недоимки, но и при нарушениях в электронном документообороте. Поэтому борьба бизнеса за сокращение фискальной нагрузки продолжается с переменным успехом.

Что касается администрирования и регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то здесь удалось добиться определенных успехов. Процесс регистрации и внесения изменений в Единые государственные реестры юрлиц и ИП стал максимально простым и быстрым. Также быстро и бесплатно можно получать сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Так что  если сбросить со счетов затянувшийся экономический кризис, можно сказать, что развитие предпринимательства в России продолжается, и через некоторое время российский бизнес сможет похвастаться новыми значимыми вехами на своем пути.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас