Мотрой Алена
Автор PPT.RU

Деньгами с гособоронзаказов разрешат оплачивать кредиты

Исполнители гособоронзаказов могут получить право покупать необходимые материалы и оплачивать проценты по кредитам на авансовые платежи, полученные от заказчиков. Правда, сначала придется доказать необходимость осуществления таких затрат.

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который расширит возможности исполнителей гособоронзаказов. Одновременно вводится ответственность за отказ от заключения таких договоров хозяйствующих субъектов, выпускающих уникальную для российского рынка продукцию.

В документе предлагается разрешить головному исполнителю такого заказа возмещать свои фактические расходы за счет авансовых платежей, полученных от заказчиков. Планируется, что этими деньгами можно будет расплачиваться за сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, продукцию, необходимые для безусловного и качественного выполнения государственного оборонного заказа. Как уточняется в пояснительной записке, авансовыми платежами позволят платить, в том числе, по кредитам, привлеченным для покупки указанных запасов. Это делается для того, чтобы исполнители вовремя платили банкам и не допускали просрочек, ведь в дальнейшем эти суммы закладываются в конечную стоимость продукции. В самом законопроекте на этот счет сказано, что исполнители могут добавлять пункт о возмещении расходов на закупку необходимых товаров только с согласия заказчика. Причем, все расходы должны быть обоснованы, и о них необходимо будет отчитаться перед заказчиком.

Кроме того, в законопроекте уточняется режим использования отдельного счета, на который поступают деньги заказчиков, при частичном исполнении заказа. Документ предусматривает ведение обязанности заказчика уведомлять банк о размере прибыли, возможной к перечислению на другие банковские счета в таком случае. Этот показатель должен включаться в состав цены в порядке, утвержденном правительством. На данный момент исполнители имеют право перевести прибыль на другие счета, но ее размер банку неизвестен. Поэтому чиновники решили обезопасить себя от недобросовестных действий исполнителей.

Дополнительно предусмотрена обязательность хозяйствующего субъекта заключать контракт в сфере государственного оборонного заказа, если он занимает доминирующее положение, и у него отсутствуют обоснованные экономические или технологические причины для отказа от подобного договора с единственным поставщиком. За уклонение или отказ от заключения контракта в оборонной сфере предусматриваются штрафы. Должностные лица рискуют быть наказаны на 30-50 тысяч рублей, а для юридических санкции варьируют от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Напомним, аналогичные штрафы введены для поставщиков российских вооружения и военной техники, которые не имеют отечественных аналогов, отказывающихся или уклоняющихся от заключения контракта.


Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно