Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Роскомнадзор добивается права закрывать сайты без суда

Смотрите также:

За распространение незаконной информации сайт не просто можно будет заблокировать, а полностью закрыть в досудебном порядке. Чиновники обещают, что будут пользоваться новой возможностью только в строго определенных случаях.

В конце мая Роскомнадзору могут предоставить право в досудебном порядке разделегировать домены в зонах .ru и .рф. Если такое решение будет принято на XXV-ом Всероссийском форуме хостинг-провайдеров и регистраторов доменов, техническую возможность разделегирования передадут Координационному центру национального домена сети интернет (КЦ).

Как поясняют специалисты, разделегировать – это не просто внести в черный список, заблокировать, а фактически закрыть сайт. При этом в Роскомнадзоре настаивают, что этим правом будут пользоваться только в определенных случаях.

Пресс-секретарь Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Исходя из действующих Правил регистрации доменных имен в доменах .ru и .рф, делегирование домена прекращается в нескольких случаях: 

  • по истечении срока регистрации доменного имени; 
  • на основании письменного решения руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность; 
  • при выявлении недостоверности сведений об администраторе или при непредоставлении администратором подтверждающих эти сведения документов в установленный срок; 
  • при поступлении мотивированного обращения о том, что адресуемая с использованием домена информационная система применяется для фишинга, управления ботнетом (вирусами) или распространения материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних.

Отметим, что запросы на признание домена противоправным могут делать несколько федеральных органов исполнительной власти – сам Роскомнадзор, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Генеральная прокуратура, Роспотребнадзор. Они передают данные в Роскомнадзор, который затем направляет информацию КЦ о необходимости предупредить владельцев о нарушении действующего закона и закрытии сайта. После устранения нарушений сайт может снова заработать.

Таким же образом могут прекращать делегирование четыре организации, заключившие специальные соглашения с КЦ. Речь идет о компании «Лаборатория Касперского», Group-IB, Региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) и «Лиге безопасного интернета». Процедура уведомления, лишения и восстановления прав владельца домена в этом случае аналогичная.

Идею расширить полномочия Роскомнадзора поддерживают и чиновники, и регистраторы доменов, и депутаты. Эксперты же отмечают, что новые возможности выгодны легальным правообладателям и доменам, поскольку они позволят по максимуму закрывать доступ к незаконному контенту. И так называемые обходные технологии не помогут. При этом участники рынка не скрывают, что хотели бы подобным образом бороться с сайтами, на которых размещены пиратские материалы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас