Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Минстрой предложил единый порядок расчета платы за наем жилья

Смотрите также:

Нанимателям государственных и муниципальных квартир пересчитают плату за пользованием жильем. Собственники такого имущества должны будут рассчитать ее размер в соответствии со специальными методическими указаниями.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало приказ, определяющий порядок расчета платы за пользование жилым помещением по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

Документ фактически представляет собой методические указания по расчету платы за наем социального жилья. Указано, что в стоимость его аренды войдут: 

  • базовая сумма; 
  • взносы на капитальный ремонт;  
  • коэффициенты, характеризующие потребительские качества жилого помещения, в том числе месторасположение дома, степень его благоустройства, степень износа, транспортная доступность и пр. характеристики и свойства дома и расположенного в нем жилья.

Федеральные чиновники предлагают только общие формулы для расчета платы за пользование жилым помещением, находящимся в государственной или муниципальной собственности. В проекте приказа уточняется, что число параметров экспертной оценки потребительских свойств жилья, а также значения соответствующих коэффициентов будут устанавливать непосредственно собственники помещений или уполномоченные на это органы местного самоуправления.

Планируется, что размер платы за наем жилого помещения может изменяться не чаще чем один раз в 3 года. Каким будет средний или максимальный размер платы за пользование жилым помещением, в Минстрое пока не уточнили.

Согласно части 9 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, граждане, признанные малоимущими, которые занимают жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за наем жилого помещения, а значит, и взносов на капитальный ремонт, напоминают чиновники. Между тем, одиноко проживающих пенсионеров старше 75 лет от уплаты взносов на капитальный ремонт депутаты так и не освободили. Они говорят, что на такие льготы в федеральном и региональных бюджетах нет средств. В итоге получается, что пенсионерам невыгодно быть собственниками жилых помещений, а гораздо дешевле снимать государственные и муниципальные квартиры.

Отметим, что разработка этого нормативного акта предусмотрена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ. По нему плата за пользование жилым помещением должна устанавливаться в соответствии с методическими указаниями, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, то есть Минстроем. До вступления в силу новых требований наниматели государственного и муниципального жилья будут платить столько, сколько насчитают органы местного самоуправления самостоятельно, по своим собственным формулам.

На данный момент текст приказа проходит антикоррупционную экспертизу. Если эксперты Минюста посчитают документ не противоречащим законодательству и не создающим угрозу для развития коррупции, его примут в предложенном виде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас