Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Минфин и Центробанк хотят, чтобы граждане самостоятельно обеспечили себе пенсию

/ Источник: Петербургский правовой портал
Минфин и Центробанк хотят, чтобы граждане самостоятельно обеспечили себе пенсию

Смотрите также:

Чиновники и банкиры предлагают перевести все пенсионные накопления граждан в разряд частной собственности. Кроме того, Минфин считает необходимым полностью отказать в пенсиях работающим пенсионерам и прекратить финансировать из бюджета льготы и компенсации.

Банк России и Минфин презентовали  журналистам Концепцию индивидуального пенсионного капитала. Документ является плодом совместной разработки ведомств и направлен на модернизацию существующей в России пенсионной системы. Основной лейтмотив предложенных изменений - переложить бремя пенсионного обеспечения граждан на их собственные плечи.

Для этого необходимо признать все пенсионные накопления частной собственностью граждан и в дальнейшем сделать их добровольными. При этом все 22%, которые оплачивают в Пенсионный фонд работодатели, будут идти в солидарную систему, а накопление «индивидуального пенсионного капитала» будет происходить исключительно за счет собственных взносов граждан. Размер тарифа от заработной платы финансисты предлагают сделать гибким - от 0 до 6%. Он будет изменяться в зависимости от стажа и условий работы гражданина. По умолчанию первый год работы в организации будет расцениваться по тарифу 0%, второй - 1%, третий - 2% и далее до 6% максимум.

Учитывая, что деньги будут вносится гражданами из своего кармана, подход к их распределению и использованию также изменится. В некоторых случаях граждане смогут даже получить накопления наличными, например при тяжело болезни. За пять лет до выхода на пенсию гражданин сможет также получить на руки до 20% своих накоплений, в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств. Управлять средствами будут негосударственные пенсионные фонды. Поэтому все накопления граждан на сегодняшний день должны быть переведены в НПФ. Если гражданин этого не хочет и намерен оставить свои средства в ПФР, то их конвертируют в дополнительные баллы в страховой пенсии. Именно так поступят со средствами, так называемых "молчунов" - граждан, которые не определились с тем, куда собираются направить свои пенсионные накопления. В течение двух лет они по умолчанию будут конвертированы в пенсионные баллы, а участие таких граждан в накопительной системе будет прекращено.

Государство готово создать определенные преференции для формирования пенсионных накоплений - Минфин предлагает избавить взносы от обложения НДФЛ, а также уменьшать на эту сумму базу страховых взносов в Пенсионный фонд. Такая государственная поддержка позволит номинально увеличить каждые 6 рублей накопительного пенсионного взноса (со 100 рублей зарплаты) до 7,32 рублей, с учетом вычетов. Авторы концепции подсчитали, что такая система в итоге окажется выгоднее для граждан, чем существующая сейчас. За 35 лет трудового стажа при реальной ежегодной доходности накоплений в 1% коэффициент замещения пенсии и зарплаты вырастет с 40 до 55% – для зарплаты в 30 тысяч рублей, с 28 до 42% – для зарплаты в 70 тысяч рублей, и с 20 до 29% – для зарплаты в 100 тысяч рублей. Это значит, что при выходе на пенсию гражданин, получавший заработную плату в 30 тысяч рублей сможет получать дополнительную накопленную пенсию в размере 16,5 тысяч рублей. Примечательно, что Минтруд впервые поддерживает пенсионную инициативу Минфина.

Топилин Максим Анатольевич
Министр труда и социальной защиты РФ

Такая схема, казалось бы, учитывает интересы сразу всех сторон. Минфин уходит от дополнительной нагрузки на бюджет и привлекает в экономику "длинные деньги", Минтруд получает 22% пенсионных взносов в ПФР, которые можно направлять на текущие выплаты пенсионерам, граждане могут рассчитывать на прибавку к будущей пенсии по собственному желанию. Однако, недовольные все равно есть. Против выступает Минэкономразвития, которое уверено, что накопления граждан должны остаться в системе обязательного пенсионного страхования. Чиновники уверены, что граждане не захотят добровольно платить дополнительные взносы из своего кармана, поскольку государство своими действия уже дискредитировало идею накоплений, заморозив их на три года.

Общее обсуждение предложения Минфина и Банка России уже происходило на уровне Правительства, но окончательных договоренностей пока нет, выяснили журналисты. Ведь кроме концепции о пенсионных накоплениях чиновникам в этом случае придется обсудить и другие предложения Минфина. Например, такие, как повышение пенсионного возраста и отмену пенсий для работающих граждан пенсионного возраста. Такая практика ранее существовала в Советском союзе и спокойно воспринималась обществом, уверяют чиновники. Но сейчас разговоры о непопулярных методах оптимизации бюджетных расходов многим чиновникам попросту невыгодны - впереди выборы. Поэтому, вероятнее всего, серьезное обсуждение предложений чиновников и банкиров состоится уже осенью, после того, как граждане РФ определяться с новым составом парламента и власти на местах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас