Дидух Юлия
Автор PPT.RU
15 апреля 2016
0 комментариев

КС РФ: Оплата НДС «упрощенцами» не противоречит Конституции

Обязанность организации или ИП, применяющего упрощенную системе налогообложения, исчислять сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога, была проанализирована на предмет конституционности.

Конституционный Суд Российской Федерации рассмотрел жалобу компании, в которой оспаривалась конституционность п. 5 статьи 173 НК РФ, а также п. 2 статьи 346.11 НК РФ. Суд вынес определение № 460-О от 29 марта 2016 г., в котором отклонил требования заявителя. 

 Как следовало из материалов дела, организация на упрощенной системе налогообложения (УСН), выставляла своим контрагентам счета-фактуры с выделением налога на добавленную стоимость. Первоначально заявитель собирался уплатить данный налог, поэтому указал его в налоговых декларациях, предоставленных в ФНС. Однако позже он этого отказался и подал уточненные декларации, в которых исключил сумму НДС к уплате. 

 По итогам проведенной проверки налоговый орган предложил ООО уплатить в бюджет упомянутые выше суммы НДС. Позже правомерность выводов налогового органа была подтверждена вступившим в силу решением арбитражного суда. Также судом было установлено, что в платежных поручениях, посредством которых контрагенты заявителя производили оплату его услуг, в назначении платежей были указаны суммы НДС, выделенные в выставленных заявителем счетах-фактурах. 

 В своей жалобе в КС заявитель просил признать не соответствующими статье 57 Конституции РФ оспариваемые нормы Налогового кодекса. По его мнению, они неправомерно возлагают на пользователя УСН дополнительную обязанность по уплате НДС, тогда как Основной закон предусматривает, что каждый обязан платить лишь законно установленные налоги и сборы. 

 В своем определении Конституционный суд отметил, что право лиц, не являющихся плательщиками НДС, вступить в правоотношения, связанные с уплатой данного налога, является «одним из проявлений диспозитивности в регулировании налоговых правоотношений». При этом в силу п. 5 статьи 173 НК РФ, участие в подобных сделках обязывает таких лиц в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога самостоятельно исчислять суммы налога, подлежащего уплате в бюджет. Вместе с тем лица, не являющиеся плательщиками НДС, вправе выбрать наиболее оптимальные способы организации своей экономической деятельности, а также налогового планирования – такой выбор предполагает возможность отказаться от выделения НДС в счете-фактуре. 

 Таким образом, в соответствии с позицией Конституционного суда, зафиксированная в п. 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ обязанность продавцов товаров/работ/услуг исчислять суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога, не противоречит Основному закону.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно

Получить программу семинара на e-mail

Текст ошибки

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.