Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Безработных возьмут в переписчики

/ Источник: Петербургский правовой портал
Безработных возьмут в переписчики

Смотрите также:

Росстат придумал, как дать заработать временно нетрудоустроенным гражданам. Чиновники собираются привлекать их к проведению переписи населения с сохранением выплаты пособия по безработице.

Федеральная служба статистики опубликовала на Едином портале для размещения проектов нормативных актов законопроект , направленный на изменение статьи 24 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Чиновники предлагают заключать договоры с лицами, "желающими участвовать в общественных работах, связанных со сбором и с обработкой первичных статистических данных при проведении Всероссийской переписи населения", если такие лица являются безработными и состоят на учете в службе занятости.

Договор гражданско-правового характера, в соответствии с которым безработный гражданин получит статус переписчика, будет заключаться на срок, не превышающий 3 месяца, и не может быть расторгнут досрочно даже при условии устройства лица на постоянную или временную работу. Оплата по договору будет осуществляться на общих основаниях из выделенных на эти цели бюджетных средств. Причем за гражданином на этот период сохранится пособие по безработице в полном объеме.

Как сказано в пояснительной записке к проекту:

Из-за недостаточности правового регулирования общественных отношений территориальные органы Росстата не могут привлечь безработных, желающих участвовать в общественных работах, для участия в переписи населения. В результате этого из всех работников, занятых сбором сведений при переписях населения 2002 и 2010 годов и микропереписи населения 2015, безработные составляли 4%.

Если будут закреплены соответствующие законодательные нормы, территориальные органы Росстата смогут самостоятельно обращаться в службу занятости и заключать с гражданами контракты на выполнение работ в период сбора сведений о населении при проведении Всероссийской переписи населения 2020 года. При этом основное число переписчиков как раз составят безработные граждане. Специалисты статистики считают, что такая возможность поработать переписчиком сохранит мотивацию к труду у лиц, которые имеют длительный перерыв в работе. Кроме того, оплата за общественно полезную работу окажется дополнительной социальной поддержкой для безработных граждан, позволив им сохранить социальную помощь и гарантии от государства на время поиска постоянной работы.

Надо отметить, что договор ГПХ был выбран чиновниками неспроста, ведь заключение даже временного трудового договора является трудоустройством и прекращением статуса безработного со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такая норма закреплена в Трудовом кодексе РФ и не предусматривает никаких исключений. В то же самое время Трудовой кодекс РФ регламентирует, что при осуществлении общественных работ должен быть заключен именно трудовой договор, а не договор ГПХ, как предлагает Росстат. С этими нестыковками придется разобраться Минтруда, куда законопроект должен поступить на рассмотрение после общественного обсуждения. После этого его предстоит еще изучить и одобрить Правительству РФ и Государственной Думе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: