Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Президент исключил депозиты предпринимателей из системы страхования вкладов

/ Источник: Петербургский правовой портал
Президент исключил депозиты предпринимателей из системы страхования вкладов

Смотрите также:

Субординированные депозиты индивидуальных предпринимателей исключены из системы обязательного страхования вкладов граждан в банках. Чиновники увидели в этой возможности правовую коллизию, а Президент одобрил ее устранение.


Владимир Путин подписал  Федеральный закон «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», предусматривающий исключение из системы обязательного страхования субординированных депозитов, размещенных индивидуальными предпринимателями. Изменения внесены в Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ о страховании банковских вкладов физических лиц.

Как уточняется в пояснительной записке к документу, сейчас «Агентство по страхованию вкладов» в случае банкротства банка, в котором размещен субординированный депозит, обязано удовлетворить требования этого вкладчика в первую очередь. В то же время в Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ о несостоятельности прописано, что требования кредиторов по субординированным депозитам удовлетворяются после выполнения всех остальных требований, то есть в последнюю очередь.

По мнению чиновников, сложившуюся правовую коллизию необходимо решить путем исключения из списка объектов, подлежащих страхованию, субординированные депозиты, открытые индивидуальными предпринимателями. Это поставит бизнес в равные условия, полагают авторы документа.

Отметим, что согласно действующему законодательству, вклады всех физических лиц, в том числе осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, подлежат обязательному страхованию. Максимальная сумма возмещения при наступлении страхового случая (прекращения деятельности кредитного учреждения) – 1,4 миллиона рублей. Если сумма депозита превышает этот показатель, то вкладчик имеет право на погашение задолженности как кредитор первой очереди. Если вклад принадлежит индивидуальному предпринимателю, на оставшуюся сумму он сможет претендовать в составе третьей очереди.

После вступления нового закона в силу, получить свои деньги по субординированному депозиту, размещенному в “прогоревшем банке” у ИП уже не получится. На остальные типы вкладов предпринимателей распространять эту идею пока не планируется. Примечательно, что бизнес-сообщество во главе с уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым, наоборот, ратует за введение страхования банковских счетов и вкладов юридических лиц.

По данным «Агентства по страхованию вкладов», к концу 2015 года россияне держали на банковских счетах около 23 219,1 млрд рублей. При этом объем застрахованных средств меньше - 22 889,9 млрд рублей. Если судить по размерам депозитов, то на долю вкладов от 100 до 700 тысяч рублей приходит 29,2%, а вклады на сумму свыше 1 млн рублей составляют 52,4% от их общего количества.

Что же касается отмены страховки по депозитам предпринимателей, то она вступит в силу спустя 10 дней после официального опубликования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас