Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Полные сведения об АО будут доступны только крупным акционерам

/ Источник: Петербургский правовой портал
Полные сведения об АО будут доступны только крупным акционерам

Смотрите также:

Чиновники предлагают ограничить доступ акционеров с небольшим количеством акций к информации о деятельности АО. Новые правила будут распространяться и на участников обществ с ограниченной возможностью.

Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий новый порядок предоставления информации участникам акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. В документе предлагается разграничить право акционеров на получение сведений в зависимости от того, какой долей общества он владеет. В частности, любому акционеру будет доступен строго определенный перечень документов:

  • договор об учреждении общества (за исключением случая учреждения общества одним лицом), решение об учреждении общества, устав общества, а также внесенные в устав общества и зарегистрированные в установленном порядке изменения;
  • документ, подтверждающий государственную регистрацию общества;
  • внутренние документы общества, регулирующие деятельность его органов, утвержденные общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом) общества;
  • положение о филиале или представительстве общества;
  • годовые отчеты;
  • документы бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • протоколы общих собраний акционеров (решения акционера, являющегося владельцем всех голосующих акций общества), заседаний ревизионной комиссии общества;
  • отчеты оценщиков;
  • списки аффилированных лиц общества;
  • заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества, государственных и муниципальных органов финансового контроля;
  • проспекты ценных бумаг, ежеквартальные отчеты эмитента и иные документы, содержащие информацию, подлежащую опубликованию или раскрытию;
  • уведомления о заключении акционерных соглашений, направленные обществу, а также списки лиц, заключивших такие соглашения;
  • решения и постановления третейского суда, а также судебные акты по спорам, связанным с созданием общества, управлением им или участием в нем, в том числе к определениям о возбуждении арбитражным судом производства по делу и принятии искового заявления либо заявления об изменении основания или предмета ранее заявленного иска.
Чтобы получить все эти документы, акционерам достаточно будет обратиться к правлению в установленном порядке. Однако сведения о крупных сделках, протоколы заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества, а также документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе, смогут получить только акционеры, обладающие не менее 2% акций компании. Помимо требования о предоставлении такой информации им еще придется указать цель, с которой запрашиваются документы.

Еще одна категория акционеров – лица, имеющие более 25% акций. С точки зрения доступа к данным АО они станут самыми привилегированными, поскольку, помимо всех вышеназванных документов, смогут получить еще:

  • протоколы заседаний коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции);
  • документы бухгалтерского учета;
  • иные документы, обязанность хранения которых предусмотрена законом, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) общества, органов управления общества, а также правовыми актами РФ.

В новой редакции Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ об акционерных обществах предлагается также прописать перечень ситуаций, когда участнику общества откажут в предоставлении информации. Среди них – наличие информации в открытых источниках (например, в интернете), неразумная цель истребования, попытка получить данные, составляющие коммерческую тайну, повторный запрос документа при условии, что в первый раз он уже был предоставлен, предоставление данных за прошлые периоды, если это не оправдано.

Разработчики документа уточняют, что предложенный порядок может быть дополнен нормативными актами Банка России. Кроме того, они предлагают непубличным акционерным обществам самостоятельно определить правила предоставления информации конкретным категориям акционеров, но запрещают сокращать перечень документов, доступных для всех участников.

Что касается поправок в Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ об обществах с ограниченной ответственностью, перечень доступных всем участникам похожий. Однако такого же разделения по количеству акций здесь нет, поэтому в поправках уточняется, что для получения дополнительной информации необходимо указывать разумную цель истребования документов.

Как и в случае с ПАО, уставом ООО могут быть изменены сроки предоставления документов, минимальный размер доли в уставном капитале общества, необходимый для получения определенного типа информации, и даже перечень данных, которые можно запрашивать. Не предоставлять общедоступные сведения запрещено.

Аргументируя необходимость принятия поправок, в Минюсте напоминают, что сегодня вопрос раскрытия информации об АО и ООО нуждается в усовершенствовании. С конфиденциальными документами об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью могут знакомиться все без исключения их участники, а значит, велик риск злоупотребления этим правом. Неконтролируемое распространение информации вместе с правом запрашивать данные в любое время, а не только в рамках общего собрания, зачастую наносит большой ущерб АО и ООО, уверяют чиновники.

В противовес этим возможностям существует лишь один запрет – участники не должны злоупотреблять правом на информацию (статья 10 ГК РФ). Однако судебная практика показывает, что судьи практически не берут во внимание эту оговорку, позволяя акционерам запрашивать по несколько раз одну и ту же информацию, требовать данные, содержащие защищенные законом тайны, просить информацию с начала создания общества без особых на то причин.

Если инициативу Минюста поддержат в парламенте и президентуре, новый порядок предоставления информации участникам хозяйствующих обществ вступит в силу через год после опубликования закона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: