Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Раздел имущества супругов

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Раздел имущества супругов

Смотрите также:

Ни для кого не секрет, что браки после продолжительной или непродолжительной совместной жизни супругов по каким-либо причинам распадаются и бывшие супруги вынуждены решать вопрос раздела совместно нажитого имущества.

В первую очередь необходимо понять, какое имущество является общей совместной собственностью супругов. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), семейное законодательство относится доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов в внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Вместе с тем, надо понимать, что имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам, не является общим имуществом супругов. Например, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделками, не является общей совместной собственностью супругов. Однако, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

Например. Один из супругов получил в наследство либо по договору дарения жилой дом, который является собственностью этого супруга и не учитывается в случае раздела общего имущества супругов. Однако, если в период брака супруги за счет общих денежных средств произвели капитальный ремонт или реконструкция жилого дома, то суд вправе признать жилой дом общей совместной собственностью супругов.
Существуют два варианта раздела совместно нажитого имущества супругов.

Во-первых. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Во-вторых. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. В этом случае, суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Для того, чтобы произвести раздел имущества супругов, суд прежде всего определяет их доли в совместном имуществе. Как правило, доли супругов в совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором (брачным договором) между супругами. При этом, суд при разделе имущества вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Кроме того, при разделе имущества супругов существенными являются следующие моменты:

  • при разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи;

  • в случае, когда при рассмотрении судом требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость;

  • стоимость общего имущества супругов, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.
В этой статье изложены основы раздела совместно нажитого имущества супругов, но необходимо признать, что при рассмотрении такой категории дел в суде всплывают дополнительные существенные моменты, которые могут повлиять на итог рассмотрения дела – принятие соответствующего судебного решения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас