Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Налоговая рулит на «налоговые рулинги»

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Налоговая рулит на «налоговые рулинги»

Смотрите также:

Почему Минфин и ФНС часто меняют свою позицию в письмах с разъяснениями норм налогового законодательства? Что такое "налоговый рулинг" и как он может помочь бизнесменам? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Справка: tax ruling - предварительное налоговое заключение (налогового органа).

Полный «игнор»

Неоднозначная трактовка налогового законодательства со стороны Минфина и налоговых служб приводит российский бизнес в замешательство. Отсутствие однозначной позиции, полное игнорирования пункта 7 ст. 3 НК РФ, где «все противоречия трактуются в пользу налогоплательщика», заставляют предпринимателей просчитывать последствия сделок. Но опыт показывает, как ни просчитывай, ты все равно окажешься не прав, и поэтому в действие вступает, так называемый, режим «гарантий» (более подробно о том, что это такое вы можете узнать на семинаре Евгения Сивкова «Законная оптимизация налогов»).

Все мы знаем, что одним из элементов режима «гарантий» всегда было получение официального разъяснения со стороны налоговой службы о налоговых последствиях какой-либо сделки еще до момента ее совершения.

Проблема заключалась в том, что Минфин и налоговая потом наотрез отказывались от своих слов, перекладывая всю ответственность на головы налогоплательщиков. В письме Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 была разъяснена позиция министерства по применению ст. 34.2 НК РФ со ссылкой на Постановление Президиума ВАС РФ от 16.01.2007 N 12547/06. В частности, там сказано, что письма министерства не отвечают критериям нормативно-правовых актов, а потому не могут иметь юридической силы и порождать правовые последствия для неопределенного круга лиц. «Такие письменные разъяснения не обязательны для исполнения налоговыми органами, налогоплательщиками и налоговыми агентами» - подводил итог Минфин.

Все поменялось

Но все поменялось в 2015 году. В Постановлении от 31.03.2015 N 6-П КС РФ мы находим указание на то, что издание ФНС России писем, де-факто содержащих правовые нормы и выходящих за рамки адекватного истолкования положения НК РФ, теперь квалифицируется как "ненадлежащая нормотворческая деятельность государства".

Теперь бизнес получил право опираться на разъяснения налоговой службы, не ожидая каких-либо последствий и подвохов.

Вдогонку

ФНС России начала разработку концепции предварительного налогового контроля сделок для крупнейших налогоплательщиков (налогового рулинга). По словам специалистов налоговой службы, суть предварительного налогового контроля заключается в том, что ФНС получит право оценивать последствия будущей сделки и выдавать заключение, которое будет иметь нормативную силу в течение трех лет после выдачи.

Иностранный опыт

В большинстве развитых стран налоговое законодательство является сложным и, без специального образования и опыта, для многих просто нереальным для понимания. Поэтому, в этих странах присутствие на рынке аудиторских и консалтинговых компаний, специализирующихся на налогах, —норма ведения бизнеса. Однако, сотрудничество с «дорогостоящей аудиторской компанией», как показала практика, тоже не является гарантией защиты бизнеса, а судебные расходы на отстаивание своей точки зрения могут лечь тяжким бременем на плечи организации. Поэтому с целью устранения возможных разногласий в трактовке налогового законодательства многие страны ввели у себя режим налоговых разъяснений (tax ruling). Особенно широко он применяется в Нидерландах, США, Эстонии, а также в дружественном нам Кипре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

  • Постановление Конституционного Суда РФ от 31.03.2015 N 6-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 части 4 статьи 2 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации" и абзаца третьего подпункта 1 пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой открытого акционерного общества "Газпром нефть"
  • Письмо Минфина РФ от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 "Разъяснения положений налогового законодательства в части статьи 34.2 Налогового кодекса РФ"
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВАС РФ от 16.01.2007 N 12547/06 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВАС РФ ОТ 24.08.2006 N 8519/06, КОТОРЫМ БЫЛО ПРЕКРАЩЕНО ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ ПИСЕМ МИНФИНА РФ ОТ 05.08.2004 N 01-02-01/03-1625, ОТ 22.03.2006 N ММ-6-21/[email protected]>

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас