Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ФНС рассказала о заполнении уточненной декларации по НДС

/ Источник: Петербургский правовой портал
ФНС рассказала о заполнении уточненной декларации по НДС

Смотрите также:

Новый порядок предоставления налоговой декларации по НДС предусматривает изменения в отображении актуальности сведений. Налоговая служба рассказала как избежать ошибок при заполнении уточненной декларации.

Федеральная налоговая служба России в письме от 21.03.2016 N СД-4-3/[email protected] разъяснила новые правила внесения сведений в уточненную налоговую декларацию по НДС с учетом признака актуальности отраженных в ней данных.

В силу требований из статьи 81 Налогового кодекса РФ, если налогоплательщик обнаружил, что в поданной в налоговый орган декларации по НДС были не отражены либо отражены не полностью необходимые сведения, а также сделаны ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то он обязан внести изменения в налоговую декларацию и представить в орган ФНС уточненную налоговую декларацию. Сделать это нужно в том отчетном периоде, в котором были выявлены ошибки.

Налоговики рассказали, что при представлении налогоплательщиком уточненной декларации по НДС за любой отчетный период 2015 года, в графе 3 по строке 001 необходимо указать признак актуальности сведений, которые отражены в разделах 8 и 9 отчета, а также в приложениях к ним. Этих признаков всего два:

  • "0" - если в налоговой декларации по НДС, сданной ранее в орган ФНС, сведения по указанным разделам не были отражены, а также если нужно заменить сведения, предоставленные ранее;

  • "1" - если в налоговой декларации по НДС сведения по данному разделу являются актуальными, достоверными и не подлежат изменению.

Кроме того, ФНС разъясняет, что если налогоплательщик указал тип "0" в разделе 8 или 9 уточненной декларации по НДС по строке 001 графы 3, то он должен перенести в эти разделы все сведения, которые ранее он отобразил в соответствующем разделе 8 или 9 первичной налоговой декларации по НДС. При указании типа "1", он может не заполнять в уточненной декларации строки 005, 010 - 190 раздела 8, а также строки 005, 010 - 280 раздела 9. При этом разделы 8 или 9 в Приложениях к уточненной декларации по НДС в графе 3 по строке 001 необходимо указать цифру "0".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: