Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Привлекать к ответственности за валютные нарушения будут в течение двух лет

/ Источник: Петербургский правовой портал
Привлекать к ответственности за валютные нарушения будут в течение двух лет

Смотрите также:

Президент пересмотрел сроки давности привлечения к ответственности за нарушения валютного регулирования. Это поможет увеличить количество дел, разбираемых органами контроля всесторонне и объективно.

Глава государства Владимир Путин утвердил закон, который увеличит сроки давности привлечения к административной ответственности за нарушения валютного законодательства и актов органов валютного регулирования до двух лет. Соответствующие поправки внесены в статью 4.5 КоАП РФ.

В правительстве, где разработали документ, ранее говорили, что действующие сроки привлечения к административной ответственности (1 год) «объективно не позволяют выявить факт совершения правонарушения» и наказать виновного. Это связано с несколькими обстоятельствами, уточняют авторы инициативы в пояснительной записке. Во-первых, резиденты злоупотребляют своим правом на заявление ходатайств об отложении рассмотрения дел об административных правонарушениях по тем или иным причинам. Во-вторых, нельзя начинать разбирательство без соблюдения процедуры обязательного извещения лица, привлекаемого к административной ответственности, а также без доказательств его надлежащего информирования. И главное – проверяющие органы не успевают за 1 год собрать всю необходимую информацию, чтобы всесторонне и объективно рассмотреть и принять решение о совершенном проступке.

На оперативность выявления и раскрытия нарушений валютного законодательства повлияло, в том числе формирование Таможенного Союза Единого экономического пространства. Контроль за валютными операциями усложнился после того, как были сняты пограничные и таможенные посты на границах Белоруссии, Казахстана и России. Межведомственное сотрудничество с контролирующими органами этих стран налаживается, но сроки получения документов и сведений от коллег из Таможенного союза может доходить до полугода. По этой причине годовой срок давности привлечения к административной ответственности за махинации с валютой недостаточен, настаивают в правительстве.

По оценкам Росфиннадзора, с 1 января 2012 г. по 1 августа 2014 г. более 180 тысяч дел с подозрениями на нарушение валютного законодательства из-за истечения срока давности не были рассмотрены. Учитывая тяжесть совершаемых преступлений и действующие штрафы за них, чиновники предлагают продлить срок привлечения к ответственности, тем самым обещая увеличить пополняемость бюджета за счет санкций с резидентов.

Напомним, статья 15.25 КоАП РФ, предусматривает несколько видов нарушений валютного законодательства. Так, за осуществление валютных операций, запрещенных на территории страны, в «обход» уполномоченных банков граждан, должностных лиц и организации могут оштрафовать на один размер суммы незаконной валютной операции. За нарушение сроков или отказ уведомлять об открытии/закрытии счета/вклада или об изменении реквизитов счета/вклада в банке, расположенном за пределами РФ, штраф для граждан достигает 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, а для компаний – 1 млн рублей. За нежелание возвращать вывезенные средства штрафы достигают одного размера нерапатриированной суммы, а за нарушение правил отчетности с граждан могут взять до 3 тысяч рублей, а с компаний – до 50 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: