Мотрой Алена
Автор PPT.RU
28 марта 2016
0 комментариев

Полис ОМС или пластиковая карта. Разъяснения ФФОМС

В Фонде медстрахования напомнили, какие документы можно предъявлять при обращении в государственные поликлиники. Пластиковые карты, выдаваемые по инициативе страховых компаний, к ним не относятся.
Фонд обязательного медицинского страхования выпустил письмо, разъясняющее возможность использования пластиковых карт вместо полисов медицинского страхования (полисов ОМС). Чиновники напоминают, что, согласно Федеральному закону от 29.11.2010 N 326-ФЗ об обязательном медицинском страховании, документом, подтверждающим право гражданина пользоваться бесплатной медпомощью, является полис обязательного медицинского страхования. Требования к нему утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2011 N 158н. Если застрахованное лицо предъявит другие документы, например, пластиковую карту неустановленного на федеральном уровне образца, на бесплатную медицинскую помощь он рассчитывать не сможет, уточняется в письме ФФОМС. По мнению председателя фонда Натальи Стадченко, подписавшей разъяснение, указанная пластиковая карта не удостоверяет право на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, поскольку содержащаяся в ней информация не регламентирована законом. В то же время граждане имеют право вместо традиционного бумажного полиса обязательного медицинского страхования предъявлять универсальную электронную карту, содержащую те же сведения, что и полис ОМС. Об этом сказано в более раннем письме фонда. Напомним, согласно действующему законодательству, на бесплатную медицинскую помощь на территории страны имеют право граждане РФ, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе беженцы. При обращении в страховую компанию заявителю предоставляется возможность выбрать форму полиса. Он может быть бумажным, электронным или электронным в составе универсальной электронной карты гражданина. Большинство граждан РФ предпочитают пользоваться традиционным бумажным полисом ОМС формата А5, на котором содержится вся информация о застрахованном лице. В отличие от него электронный полис намного меньше по размерам, а помимо фамилии, имени и отчества застрахованного лица содержит еще и его фотографию. В начале этого года в Министерстве связи и массовых коммуникаций запустили пилотный проект по выдаче электронных полисов ОМС через портал госуслуг. По официальным данным, такой сервис тестируют пока только на жителям Санкт-Петербурга. После 1 мая 2016 года зону пилотного проекта расширят и на другие регионы.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно