Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Экзамен на водительские права примут по новому регламенту

С 1 сентября 2016 года Госавтоинспекция будет принимать экзамены на право управления транспортными средствами в соответствии с новым порядком. Изменения коснулись как теоретической, так и практической части проверки знаний будущих водителей.

Новые правила приема экзамена на право управления транспортным средством установлены приказом МВД России от 20 октября 2015 г. № 995 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений". Инспекторы Госавтоинспекции начнут руководствоваться ими с 1 сентября 2016 года.

Теория

В силу нового Регламента, государственная услуга по проверке знаний кандидатов в водители и выдаче по их результатам прав на управление транспортом предоставляется специальными экзаменационными подразделениями ГИБДД по месту обращения заявителя. Изменились и сроки оказания данной услуги: теперь со дня приема заявления и документов до выдачи водительского удостоверения при условии успешной сдачи практической и теоретической сдачи экзамена, должно пройти не более 30 рабочих дней (при выдаче российского национального водительского удостоверения на право управления легковым транспортом категории "B"). Замена водительского удостоверения займет всего 1 час.

При этом теоретический экзамен на права теперь может длиться не более 30 минут, и 20 минут дадут экзаменуемому на подготовку. Результаты сдачи теста кандидат в водители сразу увидит на экране компьютера. Он сможет посмотреть вопросы, на которые дал неверные ответы, а также увидит верные варианты. Оценка "НЕ СДАЛ" предусмотрена за три ошибки во всем экзамене или за две ошибки в одном тематическом блоке. После того, как экзаменуемый первый раз даст неправильный ответ на вопрос, он получит пять дополнительных вопросов из того же тематического блока, на которые должен будет ответить в течение пяти минут. Оценка "СДАЛ" будет выставлена, только при условии получения правильных ответов на все пять дополнительных вопросов. Если же неправильных вопросов будет два, то дополнительных вопросов будет десять.

Практика

Продолжительность практической части экзамена в городе составит не более 30 минут, если кандидат в водители смог выполнить на маршруте все необходимые действия и маневры. Экзаменатор будет классифицировать ошибки как грубые, средние и мелкие. Штрафные баллы планируется выставлять в зависимости от класса ошибки: за грубую ошибку – 5 баллов, за среднюю – 3, за мелкую – 1. При наборе свыше 5 баллов выставляется оценка "НЕ СДАЛ".

Сдача экзамена на автодроме дополнена новыми упражнениями. Например, в программу экзамена теперь включен проезд перекрестка на автоматизированном автодроме. Если экзаменуемый выехал на перекресток или проехал его при запрещающем сигнале светофора, то он провалил экзамен. Кандидатам в водители мотоциклов и мопедов предложат сдать скоростное маневрирование: им нужно будет проехать традиционную "змейку", не задев ни один из пяти конусов, всего за 35 секунд.

Итоги

Регламентом определены новые требования к порядку информирования граждан о предоставлении государственной услуги, и дан исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения допуска к экзамену на водительские права. Кроме того, документом предусмотрена возможность досудебного (внесудебного) порядка обжалования решений, принятых должностными лицами по поводу экзамена и его результатов. В приложениях к приказу содержится блок-схема предоставления государственной услуги, а также образцы экзаменационных листов и испытательные упражнения экзамена. Для сведения кандидатов и их экзаменаторов доведена контрольная таблица типичных ошибок с указанием соответствующих пунктов ПДД и количеством штрафных баллов за ошибку.

Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги в виде проведения экзамена на право управления транспортными средствами вступает в силу 1 сентября 2016 года. Одновременно с этой даты утратят силу отдельные приказы МВД России, включая приказ от 20.07.2000 N 782, которым ранее была утверждена Инструкция о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях ГИБДД МВД России.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно