Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Учет получения плательщиком УСН обеспечительного платежа и возврат его

Отправить на печать Распечатать
Учет получения плательщиком УСН обеспечительного платежа и возврат его

Смотрите также:

Как отразить в учете организации, применяющей УСН (объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"), получение обеспечительного платежа и его возврат контрагенту?

Организация получила обеспечительный платеж в сумме 40 000 руб. в качестве обеспечения исполнения обязанности уплаты неустойки, возникающей при нарушении срока оплаты по договору. Контрагент организации исполнил свои обязательства по договору в полном объеме в установленные сроки. В связи с этим в соответствии с условиями договора и в установленный договором срок обеспечительный платеж ему возвращается.

Гражданско-правовые отношения

Денежное обязательство, в том числе обязанность уплатить неустойку в случае нарушения договора, по соглашению сторон может быть обеспечено внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительного платежа). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем. При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства (п. 1 ст. 381.1 Гражданского кодекса РФ). В рассматриваемой ситуации таким обстоятельством является нарушение срока оплаты по договору. Контрагент организации исполнил свои обязательства по договору в срок, то есть указанное обстоятельство не наступило.

В случае ненаступления обстоятельств, указанных в абз. 2 п. 1 ст. 381.1 ГК РФ, обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 2 ст. 381.1 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

Сумма полученного организацией обеспечительного платежа до момента его зачета в счет исполнения обязательства представляет собой кредиторскую задолженность перед контрагентом, поскольку подлежит возврату при условии надлежащего исполнения последним своих обязательств по договору. Таким образом, на дату получения обеспечительного платежа его сумма в состав доходов не включается, поскольку не происходит увеличения экономических выгод организации, то есть рассматриваемое поступление не соответствует понятию дохода, приведенному в п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.

Соответственно, на дату возвращения обеспечительного платежа в связи с исполнением контрагентом своих обязательств по договору не происходит уменьшения экономических выгод организации, то есть не возникает расхода применительно к п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н. В учете организации отражается погашение кредиторской задолженности перед контрагентом.

Кроме того, сумма обеспечительного платежа до момента ее возврата учитывается организацией за балансом в составе полученных обеспечений.

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог, уплачиваемый при применении УСН

При определении объекта налогообложения не учитываются, в частности, доходы, указанные в ст. 251 Налогового кодекса РФ (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Обеспечительный платеж прямо не поименован в ст. 251 НК РФ. Вместе с тем, по мнению Минфина России, обеспечительный платеж и залог имеют общую правовую природу, поэтому к обеспечительному платежу применимы нормы ст. 251 НК РФ, относящиеся к залогу (текст Письмо от 17.12.2015 N 03-11-06/2/73977).

При таком подходе обеспечительный платеж, полученный организацией, в состав доходов не включается, как и залог, который не учитывается при определении налоговой базы на основании пп. 2 п. 1 ст. 251, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ. При возврате обеспечительного платежа расхода не возникает, поскольку такой вид расходов не поименован в закрытом перечне расходов, учитываемых при определении налоговой базы, установленном п. 1 ст. 346.16 НК РФ

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Получение обеспечительного платежа

Получен обеспечительный платеж

51

76

40 000

Договор,

Выписка банка по расчетному счету

Сумма полученного платежа отражена в составе полученных обеспечений

008

 

40 000

Договор,

Бухгалтерская справка

Возврат обеспечительного платежа

Возвращен контрагенту обеспечительный платеж

76

51

40 000

Договор,

Выписка банка по расчетному счету

Списана сумма обеспечения

 

008

40 000

Договор,

Бухгалтерская справка

Т.Е.Меликовская
Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

  • Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 27.04.2012) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1791)
  • Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"
  • Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790)

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: