Перейти на мобильную версию

Банк России не стал изменять ключевую ставку

/ Источник: Петербургский правовой портал
Банк России не стал изменять ключевую ставку

18 марта 2016 года совет директоров Банка России решил сохранить ключевую ставку на прежнем уровне 11% годовых. В своем сообщении финансовый регулятор отметил "некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках" и не исключил смягчения денежно-кредитных условий даже в условиях неизменности ключевой ставки.

Центральный банк России в очередной раз сохранил ключевую ставку на уровне 11%. Этот показатель орган управления ЦБ РФ оставил до 29 апреля 2016 года, когда состоится еще одно заседание Совета директоров по этому поводу.

В сообщении финансового регулятора, опубликованном на официальном сайте, сказано, что на финансовых и товарных рынках страны в последнее время отмечена некоторая стабилизация ситуации. Кроме того, зафиксировано замедление инфляции. Однако, ЦБ РФ отмечает, что инфляционные риски все равно остаются высокими. Это непосредственно связано с конъюнктурой нефтяного рынка, и высокой волатильностью цен на нефть. Поэтому, инфляционные ожидания финансистов сохраняются на высоком уровне, и усиливаются ложившейся в стране неопределенностью по отдельным параметрам федерального бюджета.

В связи с этим, принято решение продолжать проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику. В обновленный базовый сценарий прогноза на 2016 год Центробанк заложил среднюю цену на нефть в 30 долларов США за баррель, с ее постепенным повышением до 40 долларов США за баррель к 2018 году. Как сказано в сообщении регулятора:

Несмотря на рост цен на нефть и укрепление рубля в последние недели, накопленное ослабление рубля, произошедшее под влиянием падения нефтяных цен в конце 2015 года — начале 2016 года, все еще оказывает проинфляционное давление и способствует сохранению высоких инфляционных ожиданий.

Банка России прогнозирует, что годовая инфляция отреагирует на принятое решение о сохранении ключевой ставки и составит в марте 2017 года менее 6%, достигнув к концу года целевого уровня 4%. Важную роль в этом процессе, по мнению банкиров, вместе с денежно-кредитной политикой, играют решения Правительства РФ об индексации пенсий и зарплат, а также снижение в мире цен на продовольствие. Банк России прогнозирует дальнейшую подстройку российской экономики к мировым ценам на сырьевые товары. На фоне этого, уже в 2016 году ожидается замедление спада в экономике до 1,3-1,5%. При этом, в конце 2016 года может произойти прирост ВВП в положительную область. Восстановление экономической активности будет основано на развитии процессов импортозамещения и расширения несырьевого экспорта, на которые Правительство РФ взяло курс в последнее время.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x