Перейти на мобильную версию

Пользоваться электронными деньгами позволят только информированным гражданам

/ Источник: Петербургский правовой портал
Пользоваться электронными деньгами позволят только информированным гражданам

ЦБ выпустил специальную памятку об электронных денежных средствах, которую банки обязаны передавать клиентам. Если физическое лицо откажется от ознакомления с ней, то не сможет осуществлять операции через интернет.

Банк России выпустил информационное письмо, которым рекомендовал кредитным организациям разъяснять клиентам особенности использования электронных денег, а также уведомлять о соответствующих изменениях законодательства.

Финансовый регулятор предлагает пользоваться специальной памяткой «Об электронных денежных средствах», текст которой дается в приложении к письму. Кредитные организации могут самостоятельно распечатывать и бесплатно раздавать эти буклеты клиентам. Кроме того, банкам рекомендовано разъяснять порядок оказания услуг по переводу электронных денежных средств. До того момента, пока клиент не подтвердит получение необходимой информации, совершать операции с электронными денежными средствами ему не разрешат.

В самой памятке даны ссылки на основные нормы законодательства, касающиеся электронных денег. В частности, согласно Федеральному закону от 27.06.2011 N 161-ФЗ о национальной платежной системе, электронные денежные средства – это безналичные денежные средства в рублях или иностранной валюте, учитываемые кредитными организациями без открытия банковского счета и переводимые с использованием электронных средств платежа - «электронных кошельков» и дебетовых банковских карт.

Детально регулятор остановился и на лимитах электронных денежных средств. Так, прошедший процедуру идентификации клиент имеет право осуществлять операции на сумму до 600 тысяч рублей. Если проводилась упрощенная идентификация, то остаток средств на карте («электронном кошельке») не может превышать 60 тысяч рублей, а общая сумма переводов в течение месяца – 200 тысяч рублей. Для лиц, которые процедуру проверки не прошли, максимально возможные суммы электронных денег еще ниже – однократно 15 тысяч рублей, в месяц – не более 40 тысяч рублей.

По мнению регулятора, если банки будут регулярно информировать граждан обо всех нормах и изменениях законодательства, это повысит доступность платежных услуг и финансовую грамотность их клиентов.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x