Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

В Минфине передумали сажать в тюрьму за оборот биткоинов

/ Источник: Петербургский правовой портал
В Минфине передумали сажать в тюрьму за оборот биткоинов

Смотрите также:

Министерство финансов предлагает ввести уголовную ответственность за выпуск электронных валют. Нарушителям грозят лишением свободы на срок от 4 до 7 лет. Вводить уголовную ответственность за оборот биткоинов чиновники передумали.

Финансовое ведомство разработало законопроект, который вводит уголовную ответственность за производство, приобретение в целях сбыта и сбыт денежных суррогатов. К ним чиновники относят все виды криптовалют, включая биткоины. В ходе обсуждения инициативы чиновники решили отказаться от введения уголовной ответственности за оборот электронных валют, оставив под действием Уголовного кодекса РФ только выпуск и нелегальные операции с биткоинами. Об этом рассказал  заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.

Замминистра финансов

История борьбы Минфина с криптовалютами

Минфин ранее уже предлагал подобную инициативу. В прошлой версии планировалось установить наказание до 1 года исправительных работ для физических лиц и 2 года – для организованных групп. 

 

В нынешнем варианте предлагается наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет. Для организованных групп планируется ввести лишение свободы до 6 лет или штраф до 1 млн рублей. В особую категорию нарушителей, исходя из законопроекта, могут попасть топ-менеждеры организаций финансового сектора: банков, страховых компаний, участники рынка ценных бумаг и прочие. Для них наказание жестче - до 7 лет лишения свободы или штраф до 2,5 млн рублей. 

Стоит отметить, что на основании федерального закона «О Банке России» введение и выпуск любых валют, кроме рубля, запрещено. Поэтому Центральный Банк и Министерство финансов относят все виды криптовалют к денежным суррогатам, неразрешенным к использованию на территории Российской Федерации. Этой точки зрения придерживается и Следственный комитет, который уже высказывался против всех инициатив по легализации электронных денег.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас