Дидух Юлия
Автор PPT.RU
15 марта 2016
0 комментариев

Долги по взносам на капремонт привяжут к гражданам

Задолженность по взносам на капремонт не должна быть привязана к квартире и возлагаться на ее новых собственников. Долг должен быть закреплен за тем гражданином, который его фактически допустил. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Государственной Думы РФ.
Депутаты Думы Ставропольского края внесли на рассмотрение своих коллег из нижней палаты российского парламента законопроект № 1015096-6, которым предлагают изменить нормы статьи 158 Жилищного кодекса РФ. Суть поправок заключается в том, что в отличие от других коммунальных услуг, долги по взносам на капитальный ремонт должны быть привязаны не к квартире, а к ее владельцу. Авторы инициативы уверены, что оплачивать задолженность, образовавшуюся по взносам у одного владельца, он должен сам лично, вне зависимости от того, сколько раз еще будут зарегистрированы права на квартиру, по которой данный долг образовался. В настоящее время статьей 158 ЖК РФ определено, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома несут все собственники помещений в ней с момента возникновения права собственности. Это значит, что при смене владельца квартиры и перехода к нему прав собственности, ему придется оплачивать задолженность, образовавшуюся у предыдущего собственника квартиры. Парламентарии считают такие нормы несправедливыми. В пояснительной записке к законопроекту сказано:
У предшествующего собственника помещения при осуществлении государственной регистрации прав на жилое помещение в многоквартирном доме появится обязанность погашать задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт. Данная мера позволит повысить уровень собираемости взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.
Судьбу самих взносов на капитальный ремонт, при этом, должен будет решить Конституционный Суд РФ. Он принял к рассмотрению жалобы депутатов Госдумы и должен вынести решении о соответствии взносов на капремонт Конституции РФ менее, чем через месяц. Чиновники из Минфина, Минстроя и других ведомств считают жалобу депутатов необоснованной и направили на нее отрицательные отзывы. В настоящее время от обязанности уплачивать накопительные взносы освобождены владельцы квартир, расположенных в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу. А также жители тех домов, которые расположены на земельных участках, подлежащих изъятию для нужд муниципалитета по решению местных властей. Все остальные собственники жилья в многоквартирных домах обязаны оплачивать будущий капитальный ремонт своего жилья, в силу статьи 169 Жилищного кодекса РФ. Законопроект депутатов Думы Ставропольского края передан на утверждение в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Дата его рассмотрения в пленарном заседании пока не определена. Если данную норму одобрят, вполне возможно, что ее действие распространят также на задолженности по остальным коммунальным услугам в многоквартирных домах.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно