Перейти на мобильную версию

Увеличение уставного капитала следует заверять у нотариуса

/ Источник: Петербургский правовой портал
Увеличение уставного капитала следует заверять у нотариуса

Любое изменение уставного капитала организации, даже состоящей из единственного участника, должно быть заверено нотариусом. Какие последствия грозят за несоблюдение этого требования, рассказала Федеральная налоговая служба.

В письме от 24 февраля 2016 г. № ГД-3-14/743@ "Об обеспечении достоверности сведений об увеличении уставного капитала общества" ФНС напомнила учредителям юридических лиц о том, что каждое решение об увеличении уставного капитала должно быть удостоверено у нотариуса. Данное требование является обязательным для всех хозяйственных обществ без исключения, даже если такое решение об увеличении уставного капитала принял единственный участник.

Порядок, на котором настаивает ФНС, начал действовать с 1 января 2016 года, когда вступили в силу поправки в статью 17 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Новая редакция статьи содержит пункт 3, который прямо указывает на необходимость нотариального удостоверения факта принятия решения об увеличении уставного капитала общим собранием участников хозяйственного общества. При этом нотариус должен подтвердить не только тот факт, что решение было принято, но состав участников общества присутствовавших при принятии этого решения. Новые требования, по мнению законодателей, должны обеспечивать достоверность сведений, которые представляются при госрегистрации изменений в реестре юридических лиц.

Таким образом, при проведении собрания участников, в повестке дня которого есть вопрос об увеличении уставного капитала, обязательно должен присутствовать нотариус. Приглашение ему может отправить любой участник собрания. После того, как участники изъявят свою волю, нотариус свидетельствует это и выдает документ об удостоверении факта принятия решения органом управления юридического лица и о составе участников собрания. Также в обязанность нотариуса входит проверка правоспособности общества и определение компетенции органа управления. Он обязан лично установить полномочия участников и идентифицировать их личности. Каждый из учредителей обязан, при этом, подтвердить свое право на участие в собрании и полномочия для принятия такого рода решений.

Если организация проигнорирует данное требование, то решение об увеличении уставного капитала будет являться недействительным. Его не примут для государственной регистрации и внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x