Перейти на мобильную версию

Штрафы для ипотечных должников ограничат

/ Источник: Петербургский правовой портал
Штрафы для ипотечных должников ограничат

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении инициативу об ограничении максимальных размеров штрафов и пеней для должников по ипотеке за ненадлежащее исполнение договора. Между одобрением законопроекта Правительство РФ и его рассмотрением прошло всего несколько дней.

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий вопрос максимального размера неустойки за ненадлежащее исполнение или неисполнение банковского договора. Документ был разработан еще в октябре прошлого года и одобрен правительственной комиссией в начале марта 2016 года.

Основной идей законодательной инициативы является ограничение максимально возможной суммы штрафов и пеней за просрочку выплат по ипотеке. Ее авторы - группа депутатов от партии "Единая Россия" предлагают установить максимальный размер неустойки, который не может превышать 20% годовых, если в период возникновения задолженности начислялись проценты. Если по условиям ипотечного договора за это время проценты не начисляются, то санкции не должны превышать 0,1% от суммы задолженности за каждый просроченный день. Предложенные изменения, в случае их принятия, будут относиться только к договорам ипотеки, заключенным с физическими лицами при покупке недвижимого имущества, не используемого в предпринимательских целях.

Поправки в федеральный закон «Об ипотеке», которые предлагают авторы законопроекта, уравняют штрафы по ипотеке с наказанием заемщиков за просрочку по договорам потребительского кредитования. В официальном отзыве Правительство дало положительную оценку этой инициативе. Однако чиновники предложили снизить максимальные размеры ставок по неустойке, поскольку сроки ипотечного кредитования длиннее, суммы займов крупнее, а ставки, по сравнению с потребительскими кредитами, ниже. Пожелание чиновников депутаты пока не учли, однако, вероятнее всего сделают это ко второму чтению документа.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x