Перейти на мобильную версию

Социальные вычеты. Новое в налогообложении-2016

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал

Видеозапись и расшифровка фрагмента семинара "Новое в налогообложении-2016" Ольги Гнетовой "Социальные вычеты". Вебинар проведен Компанией "КАДИС".

Виды социальных вычетов

Существуют разные социальные вычеты. Одни из них предусмотрены для благотворительных акций и пожертвований. Этот вычет не может превышать 25% от дохода, полученного в налоговом периоде, подлежащего налогообложению. Поскольку, налоговые органы не знают, какой доход получит человек, поэтому они выдают ему уведомление.

Социальные вычеты по обучению для граждан, оплачивающих собственное обучение, составляют фактически затраченную сумму, но не более 120 тысяч рублей. Если налогоплательщик оплачивает обучение детей, то ограничение вычета составляет 50 тысяч рублей на каждого ребенка.

Социальный вычет на лечение также имеет ограничение. Однако, существуют дорогостоящие виды лечения, на которые социальный вычет предоставляется в полном объеме, согласно постановлению Правительства №201. Кроме того, в этом документе приведен перечень дорогостоящих медицинских услуг и медикаментов, на которые также распространяется практика налогового вычета.

Как предоставить социальный вычет?

Работник имеет право принести уведомление о вычете из органа ФНС до окончания налогового периода. Работодатель самостоятельно исчисляет ограничение по социальному вычету, в соответствии со статьей 219 Налогового кодекса. В пункте 2 данной статьи сказано о том, что работодатель должен предоставлять работнику вычеты начиная с месяца, когда он принес уведомление. Если до конца налогового периода вычет оказался не выплачен, то оставшиеся средства будет перечислять налоговая инспекция.

Точно такой же порядок существует по имущественным выплатам. Судебная практика говорит о том, что работодатель должен самостоятельно исчислять сумму вычета, несмотря на то, когда было принесено уведомление от налогового органа.

Форма уведомления ФНС о праве на вычеты утверждена приказом от 27 октября ММВ-7-11/473. В этой форме могут быть указаны сразу несколько различных социальных вычетов. Налогоплательщик должен получить эту форму в течение 30 дней после того, как он обратился в налоговый орган с заявлением.

В 2016 году внесены изменения в стандартный налоговый вычет по детям-инвалидам. Об этом сказано в новой редакции статьи 218 Налогового кодекса «Стандартные налоговые вычеты». Ранее ребенку-инвалиду предоставлялось 3 тысяч рублей. Теперь предоставляется 12 тысяч рублей на каждого ребенка в случае, если за социальным вычетом обратились родители или приемные родители. Опекунам или прямым родственникам ребенка положено 6 тысяч рублей вычета. Судебная практика говорит о том, что предоставление социального вычета на детей-инвалидов не отменяет предоставление стандартного налогового вычета на ребенка. Тем не менее, осуществлять вычеты можно в порядке, указанном в Налоговом кодексе РФ, не опираясь при этом на судебную практику.

Подписывайтесь на канал КАДИС TV и смотрите актуальные видео по правовым и бухгалтерским вопросам!

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:


Обсуждение статьи

Документы

  • Приказ ФНС России от 27.10.2015 N ММВ-7-11/473@ "Об утверждении формы уведомления о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 18.11.2015 N 39756)
  • Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 (ред. от 26.06.2007) "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x