Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Ксероксы в ФНС: платно нельзя, а бесплатно - нет денег

/ Источник: Петербургский правовой портал
Ксероксы в ФНС: платно нельзя, а бесплатно - нет денег

Смотрите также:

На оказание бесплатных копировальных услуг гражданам и предпринимателям в бюджете денег нет. А торговать ксерокопиями федеральным органам власти запретило правительство.

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему в ее территориальных подразделениях отсутствует копировально-множительная техника для использования налогоплательщиками. Оказывается, служба, благодаря которой наполняется государственный бюджет и которая собирает налоги с граждан и бизнеса, не имеет денег на содержание ксероксов.

Действительный государственный советник РФ 2 класса Светлана Андрющенко, подписавшая письмо, напоминает, что, согласно постановлению Правительства РФ от 30.09.2004 N 506, территориальные налоговые органы функционируют за счет средств федерального бюджета. Но к нем не предусмотрены расходы на закупку и размещение бесплатных ксероксов.

В то же время постановление Правительства РФ от 19.01.2005 N 30 запрещает службам федерального масштаба оказывать платные услуги. Поэтому в налоговых органах ни платные, ни бесплатные услуги копировально-множительной техники не оказываются.

Впрочем, на ситуацию с оказанием платных услуг можно смотреть и иначе. Деятельность федеральных органов власти, действительно, финансируется из госказны. Бюджетный кодекс РФ не запрещает учреждениям, наделенным функциями управления, оказывать платные услуги. Более того, согласно статье 20 Бюджетного кодекса РФ, доходы от оказания платных услуг рассматриваются в качестве одного из источника пополнения бюджета.

То есть фактически законодательство не запрещает органам власти оказывать платные услуги населению. Но правительство пока не утвердило соответствующие положения и не установило плату за выпуск ксерокопий, поэтому формально ведомствам запрещено «обслуживать» граждан и предпринимателей.

Такой пробел в законодательстве создает множество проблем, ведь зачастую о необходимости предоставить ксерокопии каких-то документов налогоплательщики узнают только в кабинетах чиновников. Хочется надеяться, что власть действительно заботится об удобстве граждан и бизнеса, и скоро сделать копию документа можно будет в любом государственном учреждении и службе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас