Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Минтруда предлагает повысить страховые взносы для ИП

/ Источник: Петербургский правовой портал
Минтруда предлагает повысить страховые взносы для ИП

Смотрите также:

Минтруда собирается изменить порядок расчета размера страховых взносов для малого бизнеса. Их общая сумма будет рассчитываться, исходя из МРОТ и нового повышающего коэффициента. По новой формуле, обязательные платежи для частнопрактикующих граждан и индивидуальных предпринимателей будут ежегодно расти на 20%.

Министерство труда вынесло на обсуждение законопроект об увеличении размера выплат по социальным взносам для плательщиков страховых взносов, у которых нет наемных работников, с доходом свыше 300 тысяч рублей.Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» устанавливается, что к этой категории относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и прочие специалисты, занимающиеся частной практикой.

Действующий порядок начисления страховых взносов предполагает, что общая сумма платежа на обязательное пенсионное страхование рассчитывается, исходя из 26% от величины МРОТ, увеличенной в 12 раз. Ведомство предлагает добавить в расчет повышающий коэффициент, который будет увеличиваться с 1,2 до 2 ежегодно, начиная со следующего года. Это означает, что в случае принятия этой инициативы взносы в Пенсионный Фонд для индивидуальных предпринимателей будут увеличиваться в течение 5 лет на 20% ежегодно.

Изменения также могут затронуть взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. Их размер Минтруда предлагает уравнять со взносами за неработающих граждан, который, согласно федеральному закону № 354-ФЗ, составляет 18 864,6 рубля.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что все эти предложения связаны с высокими затратами на администрирование страховых взносов в прошлом году. При этом бюджет вместо запланированных отчислений в размере 35,9 млрд. рублей получил только 16,1 млрд. рублей.

Хочется надеяться, что после заявлений Президента о моратории на повышение неналоговых платежей инициативу Министерства труда остальные чиновники не поддержат. Кроме того, недавний переход функций по администрированию страховых взносов к ФНС, которая ежегодно повышает качество работы с налогоплательщиками, может упростить «жизнь» малому бизнесу и снять некоторые пункты обоснования этой инициативы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас