Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Качество сервиса в сфере туризма поднимут с помощью иностранцев

/ Источник: Петербургский правовой портал
Качество сервиса в сфере туризма поднимут с помощью иностранцев

Смотрите также:

В России не хватает квалифицированных поваров и управляющих турбизнесом. Именно этих специалистов правительство предлагает трудоустраивать в обход действующих для иностранных работников квот.

Министерство труда и социальной защиты расширило перечень профессий иностранных граждан, на которые не распространяют квоты по трудоустройству. Согласно приказу от 10.02.2016 N 47н, вступающему в силу с 12 марта 2016 года, иностранцы, прибывающие в Россию в визовом режиме, смогут без ограничений трудоустроиться на следующие должности:

  • директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата);
  • директор туристической базы;
  • инструктор - методист по туризму;
  • менеджер в общественном питании и гостиничном обслуживании;
  • метрдотель (администратор торгового зала);
  • организатор путешествий (экскурсий);
  • переводчик технической литературы;
  • руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы);
  • шеф-повар.

В то же время из списка исключат гидов-переводчиков, переводчиков и экскурсоводов. Они смогут рассчитывать на трудоустройство только в том случае, если останутся квоты на трудоустройство, которые ежегодно пересматривает правительство.

В правительстве еще в прошлом году осознали: чтобы заинтересовать отечественных и иностранных путешественников в отдыхе на российских курортах и в российских городах, надо соответствующим образом готовить персонал и перенимать опыт европейских стран. Заместитель главы Ростуризма Николай Королев летом рассказывал, какие именно проблемы беспокоят власть.

Заместитель главы Ростуризма

Похоже, чиновники не знают, как собственными силами справиться с подготовкой кадров для туризма. Поэтому и приглашают иностранных специалистов, поднимать качество отечественного сервиса в этой сфере.

В то же время, для работодателей не предусмотрены какие-либо льготные условия трудоустройства лиц, которые въезжают в Российскую Федерацию по визам. Если предприниматель захочет принять на работу иностранца из визовой страны, ему надо оформить в Миграционной службе сначала разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, а затем разрешение на трудоустройство для самого гражданина. Кроме того, о новом сотруднике надо уведомить Налоговую службу и подготовить для него полис добровольного медицинского страхования (по соглашению сторон будущий работник может сделать это самостоятельно), поскольку без этого документа его трудоустройство будет незаконным.

За несоблюдение этих и иных норм, предусмотренных Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», работодателю грозит административная ответственность по статье 18.15 КоАП РФ. В частности, за привлечение иностранного гражданина к работе без оформления разрешения и официального заключения трудового договора должностных лиц могут оштрафовать на 25-50 тысяч рублей, а юридических – на 250-800 тысяч рублей. Для предпринимателей, которые работают в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской области, штрафы выше – до 1 миллиона рублей для компаний и до 70 тысяч рублей для должностных лиц.

Участники рынка сомневаются, что расширение перечня иностранных работников, которые смогут работать в России с неограниченном количестве, что-то изменит, указывая на необходимость обеспечивать новыми рабочими местами российских граждан. Но чиновники уверены: эта мера необходима для обеспечения туристической отрасли нужными специалистами, своих пока недостаточно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: