Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

СК предлагает ввести уголовную ответственность за пользование криптовалютами

/ Источник: Петербургский правовой портал
СК предлагает ввести уголовную ответственность за пользование криптовалютами

Смотрите также:

Следственный комитет считает, что признание криптовалют в России может значительно ухудшить положение финансового рынка, и предлагает ввести уголовную ответственность за пользование электронными деньгами.

Представители Следственного комитета высказались против легализации любых криптовалют в России. По мнению СК РФ, признание таких валют, как биткоин, может привести российский денежный рынок к коллапсу за счет неограниченной эмиссии средств без идентификации владельцев.

Представитель Следственного комитета

Следственный комитет, как и Центральный банк, считает любые электронные валюты денежными суррогатами, а их выпуск и обращение на территории России – незаконным. Глава ведомства Александр Бастрыкин предлагает ввести уголовную ответственность за оборот и изготовление электронных денег на территории России.

Бастрыкин Александр Иванович
Председатель Следственного Комитета Российской Федерации

Несмотря на такую позицию органов контроля, Россия занимает 5-ое место по количеству пользователей криптовалют в мире. Сильнее всего сотрудников следственного комитета традиционно тревожит анонимность пользователей, которые децентрализованно осуществляют транзакции и эмиссию валюты. Отечественные разработчики из компании QIWI согласовали с ЦБ и приступили к созданию российской криптовалюты в урезанной, деанонимизированной версии, которую назвали Битрубль. С точки зрения теории, важно помнить, что в отличие от обычных бумажных денег, сами транзакции в протоколах открыты для просмотра любому пользователю системы. Т.е. отечественная разработка подразумевает, что у представителей силовых структур будет полный доступ ко всем данным о движении средств, а также информация о владельцах счетов. Не сложно заметить, что такая степень контроля за классической наличной валютой просто невозможна и лишь частично реализована в формате безналичных расчетов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: