Перейти на мобильную версию

Производители подняли цены на бензин

/ Источник: Петербургский правовой портал
Производители подняли цены на бензин

В июне производители топлива увеличили отпускные цены на бензин на 6,7%. Аналитики связывают это с тем, что в 2016 году два раза увеличивался размер акцизов на бензин и дизельное топливо.

Росстат сообщает, что в июне 2016 года  индекс цен производителей бензина и дизельного топлива составил 106,7%, аналогичный показатель в розничной торговле держится на отметке 101%.  Чиновники приводят такие средние цены по России на бензин и дизельное топливо:

  • топливо марки АИ-80 - 33,06 рубля за литр, 
  • топливо марки АИ-92 - 34,77 рубля за литр, 
  • топливо марки АИ-95 - 37,76 рубля за литр, 
  • дизельное топливо - 35,45 рубля за литр.

Средняя цена литра бензина в России составила в июне 35,81 рубля. Подорожание с начала года составило 2,3%. Специалисты ФАС России ожидают стабилизации ситуации до конца лета. Аналитики с ними не согласны.

Причины роста цен на бензин

1 апреля 2016 года второй раз за год выросли акцизы на бензин и дизельное топливо. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ утвердил президент Владимир Путин. Депутаты Госдумы и Совет Федерации одобрили эту правительственную инициативу 26 февраля 2016 года.

С подачи правительства были внесены изменения в статью 193 НК РФ. По ним ставка акциза на автомобильный бензин 5-ого класса выросла до 10 тысяч 130 рублей за тонну, то есть на 2,6 тысячи рублей. Что касается акциза на бензин более низкого качества, его ставка выросла на 2 тысячи рублей за тонну – до 13 тысяч 100 рублей. Акцизы на дизельное топливо увеличились на 1 тысячу 143 рубля за каждую тонну, достигнув значения в 5 тысяч 293 рубля.

Кроме того, власти подняли акцизы на прямогонный бензин и средние дистилляты. За тонну этих энергоносителей производители платят 13,1 тысячи рублей и 5,3 тысячи рублей, соответственно.

По оценкам Министерства финансов, за счет повышения акцизов федеральному бюджету в течение года удастся получить около 89 млрд рублей. Именно федеральному бюджету, а не региональным дорожным фондам, куда обычно переводят уплаченные бизнесом акцизы. В ведомстве не скрывают, что без дополнительных средств, стране будет туго.

Управления по связям с государственными и общественными организациями Минфина

При этом в Минфине еще тогда подсчитали, что рост цен на бензин за год составит примерно 6,5-7 процентов, то есть около 2,5 рубля за литр. В ведомстве отмечали, что цены могут вырасти и по другим, не связанным с ростом акциза, причинам.Например, из-за желания некоторых компаний увеличить маржу.

На чем основаны такие расчеты чиновников, непонятно. Но глава «Лукойла» Вагит Алекперов уже в начале года был уверен, что бензин в этом году может подорожать примерно на 10% исключительно из-за инфляции.

Пока ни расчеты чиновников, ни предположения аналитиков не сбылись. В рознице с начала года бензин подорожал на 2,3%, а у производителей на 8,6%. Впереди еще полгода, с учетом инфляции и других факторов. 

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x