Перейти на мобильную версию

Путин одобрил повышение акцизов на топливо. Цены на бензин вырастут на 7%

/ Источник: Петербургский правовой портал
Путин одобрил повышение акцизов на топливо. Цены на бензин вырастут на 7%

Низкие цены на нефть заставляют чиновников искать безотказные варианты пополнения бюджета. Уже через месяц увеличатся акцизы на бензин и дизельное топливо. Это уже второе повышение в 2016 году.

С 1 апреля 2016 года повысятся акцизы на бензин и дизельное топливо. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ утвердил президент Владимир Путин. Депутаты Госдумы и Совет Федерации одобрили эту правительственную инициативу в пятницу, 26 февраля.

С подачи правительства, изменения вносятся в статью 193 НК РФ. По ним ставка акциза на автомобильный бензин 5-ого класса повышается до 10 тысяч 130 рублей за тонну, то есть на 2,6 тысячи рублей. Что касается акциза на бензин более низкого качества, его ставка вырастет на 2 тысячи рублей за тонну – до 13 тысяч 100 рублей. Акцизы на дизельное топливо увеличатся на 1 тысячу 143 рубля за каждую тонну, достигнув значения в 5 тысяч 293 рубля.

Кроме того, власти решили поднять акцизы на прямогонный бензин и средние дистилляты. За тонну этих энергоносителей придется заплатить 13,1 тысячи рублей и 5,3 тысячи рублей, соответственно.

По оценкам Министерства финансов, за счет повышения акцизов федеральному бюджету удастся получить около 89 млрд рублей. Именно федеральному бюджету, а не региональным дорожным фондам, куда обычно переводят уплаченные бизнесом акцизы. В ведомстве не скрывают, что без дополнительных средств, стране будет туго.

Управления по связям с государственными и общественными организациями Минфина

При этом в Минфине подсчитали, что рост цен на бензин составит примерно 6,5-7 процентов, то есть около 2,5 рубля за литр. В ведомстве отмечают, что цены могут вырасти и по другим, не связанным с ростом акциза, причинам.Например, из-за желания некоторых компаний увеличить маржу.

На чем основаны такие расчеты чиновников, непонятно. Но глава «Лукойла» Вагит Алекперов уверен, что бензин в этом году может подорожать примерно на 10% исключительно из-за инфляции.

Сколько процентов и рублей на самом деле прибавится к стоимости литра бензина после уже двукратного повышения акцизов в этом году (в первый раз с 1 января 2016 года), увидим совсем скоро.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх