Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Генпрокуратура сочла взносы на капремонт противоречащими Конституции РФ

/ Источник: Петербургский правовой портал
Генпрокуратура сочла взносы на капремонт противоречащими Конституции РФ

Смотрите также:

Генеральная прокуратура России направила в Конституционный Суд РФ положительный отзыв на обращение группы депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России», оспоривших конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Суд рассмотрит этот вопрос 3 марта 2016 года.

Генеральная прокуратура России сочла обоснованной жалобу группы депутатов Госдумы на несоответствие Конституции РФ законодательных норм, устанавливающих обязанность жителей многоквартирных домов перечислять взносы на капитальный ремонт единому региональному оператору. Соответствующую жалобу в конце 2015 года депутаты от партии КПРФ и «Справедливой России» направили в Конституционный Суд.

Как сообщает пресса, в прокуратуре поддержали доводы о том, что оспариваемые законодательные нормы статьи 169 ЖК РФ, статьи 170 ЖК РФ и статьи 179 ЖК РФ создают неравное положение среди собственников, которые формируют фонд капитального ремонта на счетах региональных операторов, и тех граждан, которые направляют эти средства на специальные банковские счета. Нормы данных статей Жилищного кодекса РФ никак не конкретизирует сроки и объемы распределения финансовых ресурсов граждан, а также определяют порядок их возврата. Это, по сути, создает условия, при которых собственники помещений не могут полноценно распоряжаться своими деньгами, направленными на счет регионального оператора, что и приводит к нарушению Основного закона.

С такой позицией в отношении взносов на капитальный ремонт также согласна Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Она считает, что региональные операторы, направляя денежные средства, собранные в одном многоквартирном доме, на ремонт другого, фактически, распоряжаются деньгами граждан, без их разрешения. И средства одних собственников квартир идут для выполнения обязательств перед другими собственниками. Руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, один из тех, кто подписали жалобу в КС РФ, рассказывает, что по сути право на выбор способа сбора средств на капитальный ремонт, предоставленное законодателями гражданам, является фикцией.

Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, от фракции КПРФ

У государства сейчас нет денег, чтобы ремонтировать жилье и коммуникации, но граждане считают несправедливым оплачивать из своего кармана то, что они не могут проконтролировать, увидеть и, в результате, не получить. Именно об этом говорит в своем отзыве Генпрокуратура. Ведь как депутаты, так и прокуроры, предлагают не отменить взносы на капремонт совсем, а просто обеспечить прозрачность процедуры их сбора и использования.

Материалы по теме

7 изменений в сфере ЖКХ

7 изменений в сфере ЖКХ

Примечательно, что большинство министерств, которые непосредственно связаны с проблемами ЖКХ, с доводами депутатов не согласились и жалобу не поддержали. В Министерстве строительства и ЖКХ, Минфине и Минюсте считают, что действующие требования Жилищного кодекса РФ права граждан не нарушают. Ведь обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт является обязательной для всех собственников помещений в многоквартирных домах и полностью отвечает их интересам. А способ формирования фонда на капитальный ремонт выбирают сами собственники жилья и он может быть изменен в любой момент по решению их общего собрания.

Окончательную точку в судьбе взносов на капитальный ремонт поставит Конституционный Суд РФ. Заседание по рассмотрению жалобы депутатов должно состояться 3 марта 2016 года. Если жалоба будет удовлетворена и нормы Жилищного кодекса в части сбора взносов на капремонт будут признаны противоречащими Конституции РФ, законодателям придется их изменить в обязательном порядке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: