Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Налоговая служба намерена заняться ЗАГСами

Налоговая служба намерена заняться ЗАГСами

Как сообщает "Российская газета", ФНС планирует создать единый достоверный реестр информации, содержащий сведения об актах гражданского состояния всего населения РФ – рождениях, браках, разводах, смертях, переменах фамилии, которые осуществляют ЗАГСы.

Новая система регистрации и идентификации призвана наверняка идентифицировать того или иного человека и "привязать" к нему точные данные о всех вехах его жизни, зарегистрированных органами ЗАГС.

Как поясняет ФНС, в настоящее время система ЗАГСов, где сегодня регистрируются основные события в жизни каждого гражданина, отстает от потребностей времени, т.к. осуществляет свою деятельность вне рамок единых государственных информационных систем. Это приводит к массе ошибок в информации, используемой органами власти. Однако создание единого федерального информационного ресурса, составленного по единым правилам, в электронном виде и основанного на межведомственном взаимодействии, позволит решить множество государственных задач.

Справочно: в настоящее время в России насчитывается 2638 ЗАГСов и еще 3822 органов местного самоуправления сельских поселений, полномочных осуществлять запись актов гражданского состояния.

Более подробно см. здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалина»: ФНС уже не в первый раз проявляет свой интерес к информационным ресурсам органов ЗАГСа. Так, еще несколько лет назад Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» было внесено положение о том, что органы ЗАГСа передают в налоговые органы сведения о государственной регистрации заключения брака, расторжения брака, установления отцовства.

В своих комментариях представители налогового ведомства даже и не скрывали, что данные поправки направлены на выявление фактов взаимозависимости между гражданами (родственные связи, супружество, отношения свойства), для целей совершенствования налогового контроля за ценами (раздел 5.1 первой части НК РФ).

Ведь в силу подп.11 п.2 ст.105.1 НК РФ признаются взаимозависимыми физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Кроме того, суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, даже не предусмотренным п.2 ст.105.1 НК РФ , если отношения между этими лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности (п.7 ст.105.1 НК РФ).

Сам же факт взаимозависимости, является основанием для начала проведения проверки соответствия цен рыночному уровню.

Поэтому с большой степенью уверенности можно предположить, что вышеуказанная инициатива ФНС в первую очередь направлена на то, чтобы облегчить налоговым органам поиск связей и отношений между людьми, создающими или участвующими в определенных налоговых схемах, а также для выявления тех ситуаций, когда «налоговая схема» внешне опирается на «формальную невзаимозависимость», однако в действительности, участвующие в ней лица являются взаимозависимыми по тому или иному, даже отдаленному, родственному или другому признаку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: