Перейти на мобильную версию

Новая редакция Налогового кодекса РФ

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Новая редакция Налогового кодекса РФ

16 февраля 2016 года вступили в силу поправки в обе части Налогового кодекса РФ. Изменения связаны с налогообложением контролируемых иностранных компаний и имущественными вычетами.

Федеральный закон от 15.02.2016 N 32-ФЗ, который на днях подписал Президент России Владимир Путин, изменил нормы первой и второй части Налогового кодекса РФ, касающиеся налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Были внесены поправки в целый ряд статей, регулирующих различные аспекты деятельности контролируемых иностранных компаний (КИК).

В частности, в статье 7 Налогового кодекса РФ дано определение, что

иностранная структура без образования юридического лица, которая в силу прямого и (или) косвенного участия в организации, контроля над организацией (иностранной структурой без образования юридического лица) либо в силу иных обстоятельств, имеет право самостоятельно пользоваться и (или) распоряжаться доходом, полученным этой организацией (иностранной структурой без образования юридического лица).

В статье 23 НК РФ определена обязанность таких иностранных структур сообщать в налоговые органы о местонахождении принадлежащего им недвижимого имущества. В новой редакции статьи 25.13 НК РФ сказано, что "управляющими лицами иностранного инвестиционного фонда (паевого фонда или иной формы осуществления коллективных инвестиций) признаются управляющая компания", которая является российской или иностранной организацией или управляющий партнер - физическое лицо, а также иные лица, которые фактически осуществляют функции по управлению активами, прямо или косвенно принадлежащими иностранному инвестиционному фонду (паевому фонду).

В статью 25.13-1 НК РФ добавлен пункт 6.1, которым предусмотрено, что при определении доли доходов, освобождаемых от налогообложения, не нужно учитывать доходы в виде курсовой разницы, а также доходы, указанные в пункте 3 статьи 309.1 НК РФ, признанные при составлении финансовой отчетности КИК. В статью 25.15 НК РФ добавлен пункт 1.1, которым регламентированы доходы КИК, не учитываемые при налогообложении ее прибыли. А в пункте 3 данной статьи определено, что прибыль КИК учитывается при определении налоговой базы у налогоплательщика - контролирующего лица в доле, соответствующей доле его участия этого лица в КИК на дату решения о распределении прибыли, принятого в календарном году, следующем за отчетным периодом.

В статью 83 НК РФ добавлен пункт 4.5, в соответствии с которым постановка на учет и снятие с учета в налоговом органе иностранной организации в качестве налогового резидента РФ должна осуществляться на основании заявления этой иностранной организации о признании себя налоговым резидентом РФ (об отказе от статуса налогового резидента Российской Федерации), предусмотренного пунктом 8 статьи 246.2 НК РФ. В статье 84 НК РФ пункт 12 утратил силу.

Во второй части Налогового кодекса РФ изменилась статья 210 НК РФ. В соответствии с новой редакцией в целях определения налоговой базы

не признается получением дохода или возникновением права на распоряжение доходом получение прав контроля в отношении иностранной структуры без образования юридического лица или иностранного юридического лица, для которого в соответствии с его личным законом не предусмотрено участие в капитале, если такие права получены в результате их передачи между лицами, являющимися членами одной семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.

В силу новой редакции статьи 212 НК РФ из базы налогообложения также исключены доходы, полученные от приобретения ценных бумаг у КИК налогоплательщиком, который признан контролирующим лицом или взаимосвязанными с ним лицами. Но только при условии, что доходы этойй КИК от реализации данных ценных бумаг и расходы в виде цены приобретения ценных бумаг будут исключены из прибыли (убытка) КИК на основании пункта 10 статьи 309.1 НК РФ.

В статье 214.1 НК РФ, регулирующей особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, появился новый пункт 13.1, который определяет налогообложение доходов от реализации ценных бумаг, приобретенных непосредственно у КИК, а также пункт 13.2, которым регламентирован случай ликвидации КИК. Статьей 217 НК РФ определено, что не подлежат налогообложению доходы, полученные от иностранной организации, фактическим источником выплаты которых являются российские организации. Но только при условии документального подтверждения. Кроме того, в нее добавлен пункт 66, в соответствии с которым:

доходы в виде дивидендов, указанные в настоящем пункте, освобождаются от налогообложения в соответствии с настоящим пунктом в сумме, не превышающей сумм дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании, указанных налогоплательщиком - российским контролирующим лицом в налоговой декларации (налоговых декларациях), представленной (представленных) за соответствующие налоговые периоды.

Статьей 220 НК РФ определено, что имущественные налоговые вычеты возможны при продаже имущества (имущественных прав), полученного при ликвидации или продаже иностранной организации налогоплательщиком - контролирующим лицом иностранной организации на рыночную стоимость указанных имущественных прав (в том числе долей, паев) на дату перехода права собственности от контролируемой иностранной компании.

В статью 223 НК РФ добавлено уточнение о том, что датой фактического получения дохода КИК признается последний день календарного года, следующего за календарным годом, за который определяется ее прибыль. В статье 232 НК РФ, в целях исключения двойного налогообложения, предусмотрено, что

сумма налога, исчисленного в отношении прибыли контролируемой иностранной компании за соответствующий период, уменьшается на величину налога, исчисленного в отношении этой прибыли в соответствии с законодательством иностранных государств и (или) законодательством Российской Федерации (в том числе налога на доходы, удерживаемого у источника выплаты дохода), а также на величину налога на прибыль организаций, исчисленного в отношении прибыли постоянного представительства этой контролируемой иностранной компании в Российской Федерации, пропорционально доле участия контролирующего лица в этой компании.

Статьей 246.2 НК РФ предусмотрено, что налоговыми резидентами РФ могут быть признаны организации, которые осуществляют деятельность по предоставлению в аренду или субаренду морских судов, судов смешанного плавания (река - море) или ведут деятельность по международным перевозкам грузов, пассажиров и их багажа и оказанию других услуг, связанных с осуществлением таких перевозок.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:


Обсуждение статьи

Документы

  • Федеральный закон от 15.02.2016 N 32-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x