Автор PPT.RU

Отказ в вычете НДС за аренду неиспользуемого оборудования

Неиспользование арендованного оборудования как основание для отказа в вычете НДС
8 февраля судьей Верховного Суда РФ М.В. Прониной был рассмотрен вопрос о правомерности получения вычета по НДС, уплаченного в составе арендных платежей за оборудование, не используемое в хозяйственной деятельности налогоплательщика. Дело рассмотрено в пользу налогового органа (Определение Верховного Суда РФ от 08.02.2016 № 304-КГ15-19117 по делу № А27-2094/2015). Фабула дела: Между ОАО (арендодатель) и налогоплательщиком (арендатор) был заключен договор аренды, по условиям которого арендодатель передает на 3 года, а арендатор принимает в аренду горношахтное оборудование. Однако налоговый орган при проверке установил, что взятое в аренду оборудование не только не использовалось арендатором в производственном процессе добычи угля, но и вообще не могло быть использовано. Суды, разрешая дело в пользу налогового органа, отметили, что в настоящем споре существенное значение имеют факты отсутствия деятельности по добыче угля, взаимозависимости налогоплательщика и арендодателя, который является акционером налогоплательщика со 100%-ой долей участия, неоплаты налогоплательщиком арендных платежей в течение всего срока действия договора. Данные обстоятельства правомерно квалифицированны налоговым органом, как основание для отказа в вычете НДС. Судебные акты по делу: здесь.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно