Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

1 апреля на 4% выросли социальные выплаты

/ Источник: Петербургский правовой портал
1 апреля на 4% выросли социальные выплаты

Смотрите также:

1 апреля 2016 года все социальные пособия и выплаты из бюджета проиндексировали на 4%. Ранее, 1 февраля, на эти же 4% выросли пенсии у всех пенсионеров, за исключением тех, кто продолжает работать.

31 марта 2016 года Президент России Владимир Путин подписал Указ N 143 "Об особенностях осуществления социальных выплат отдельным категориям граждан в 2016 году". В силу Указа размеры социальных выплат, которые подлежат индексации в порядке, определенном для этих целей частями 1 и 2 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2015 N 385-ФЗ, увеличены на коэффициент индексации, равный 1,04.

1 февраля 2016 года уже была осуществлена индексация страховых пенсий по старости, также на 4 %. Кроме того, на 4% выросли стоимость пенсионного коэффициента (до 74 рублей 27 копеек за балл) и фиксированная выплата к страховой пенсии по старости (максимально до 4558 рублей 93 копеек).

В этом году индексация пенсий не коснулась работающих пенсионеров. Они смогут рассчитывать на рост пенсии только после увольнения с работы. Поэтому ПФР напоминает, что если пенсионер прекратил трудовую деятельность с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он должен уведомить об этом самостоятельно свое территориальное отделение Пенсионного фонда в срок до 31 мая 2016 года. Со следующего месяца после обращения пенсия такого гражданина будет проиндексирована. При этом в случае повторного трудоустройства пенсионера, то размер его страховой пенсии сокращаться не будет.

Если пенсионер прекратит работать после 31 марта 2016 года, то у него не возникнет обязанности подавать заявление в Пенсионный фонд, поскольку, начиная со второго квартала 2016 года все работодатели обязаны сдавать в ПФР ежемесячную отчетность с данными своих работников. Таким образом, факт трудоустройства пенсионеров будет определяться автоматически. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии составит 8562 рубля.

Для неработающих пенсионеров по итогам первого полугодия 2016 года могут провести повторную индексацию пенсий. Однако действительно ли это произойдет и на сколько может увеличиться пенсия, чиновники пока не решили. Это будет зависеть от возможностей бюджета.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас