Перейти на мобильную версию

Коллекторам хотят запретить работать до принятия специального закона

/ Источник: Петербургский правовой портал
Коллекторам хотят запретить работать до принятия специального закона

Пока Минэкономразвития разрабатывает законопроект о коллекторской деятельности, Валентина Матвиенко предлагает приостановить работу коллекторских компаний. На окончательное утверждение нормативных требований может уйти еще несколько лет.

Законопроект о коллекторской деятельности, который Минэкономразвития разрабатывает уже в течении 5 лет, нуждается в дополнительной доработке. Чиновникам никак не удается согласовать позиции всех заинтересованных сторон. Профессиональные участники рынка, системные кредиторы и заемщики имеют разнонаправленный интерес и их позиции сильно отличаются. Об этом представитель Минэкономразвития России рассказал журналистам. В министерстве продолжается работа для достижения оптимального варианта нормативного акта, учитывающего интересы всех сторон данного процесса.

Заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов ранее сообщал, что законопроект планировали внести на рассмотрение Правительством РФ еще в ноябре 2015 года. Но на него поступил отрицательный отзыв от Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Поэтому чиновникам пришлось вернуться к работе над документом.

Такая затяжная работа над законодательным обеспечением коллекторской деятельности вызывает озабоченность в Совете Федерации. Сенаторов информируют об учащении случаев беспредела со стороны коллекторов. Поэтому, глава Совфеда Валентина Матвиенко предложила приостановить их деятельность до момента вступления в силу законодательных норм.

Матвиенко Валентина Ивановна
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Во время очередного пленарного заседания верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко призвала коллег-законодателей ускорить процесс разработки и принятия закона о коллекторской деятельности. В условиях экономического кризиса и роста просроченной задолженности по кредитам у населения, ситуация грозит выйти из-под контроля. От работы коллекторов нередко страдают не только рядовые граждане, но и представители малого бизнеса. Поэтому, крайне необходимо "консолидировать все усилия и как можно скорее принять современный, всеохватывающий закон о коллекторах" - отметила главный сенатор страны.

При этом, на рассмотрении Государственной Думы уже находятся на рассмотрении несколько законопроектов о запрете коллекторской деятельности. Авторами одной из этих инициатив являются депутаты фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Они предлагают полностью запретить переуступку долгов и ввести ответственность кредиторов за такие действия. Второй законопроект внесло Заксобрание Санкт-Петербурга. В нем предлагается внести в Гражданский кодекс РФ обязанность кредиторов предъявлять требования к заемщикам о возврате задолженности, возникшей по договорам потребительского кредита (займа) только в судебном порядке.

С учетом позиции Совета Федерации, один из этих законопроектов может быть принят за основу для введения временного ограничения работы коллекторских компаний. Правда для этого документ придется существенно доработать. Обсуждение проекта Федерального Закона "О коллекторской деятельности в Российской Федерации" продолжается на официальном сайте Совета Федерации и любой желающий имеет возможность высказать свое мнение об этой инициативе и текущей ситуации с работой коллекторов.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх