Перейти на мобильную версию

На льготные автокредиты начислят НДФЛ

/ Источник: Петербургский правовой портал
На льготные автокредиты начислят НДФЛ

После приравнивания ставки рефинансирования и ключевой ставки у физических лиц, взявших кредиты по льготным программам, может появиться налогооблагаемая выгода от экономии на процентах. Ставка НДФЛ на такие доходы составляет 35%.

По итогам 2016 года граждане, получившие льготный автокредит, обязаны будут доплачивать налог на доход физлиц за материальную выгоду от экономии на процентах за пользование заемными средствами банков. Согласно Налоговому кодексу РФ, эта выгода рассчитывается, исходя из разницы между процентами по взятому кредиту и 2/3 действующей ставки рефинансирования.

Учитывая, что с начала этого года решением Центрального банка ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке, разница между низкими процентными ставками по льготным кредитам и ставкой ЦБ увеличивается. Соответственно, появляется материальная выгода, на которую начисляется НДФЛ в размере 35%. А когда финансовый регулятор снова изменит главные показатели кредитно-денежной политики, у заемщиков материальная выгода может либо уменьшиться, либо увеличиться.

Появление у заемщиков по льготной программе дополнительных расходов подтвердил вице-президент ВТБ 24 Алексей Токарев. По его данным, минимальные ставки по автокредитам, выдаваемым при поддержке государства, составляли 5,5-6 процентов годовых. При этом сумма кредита варьировала между 0,5 и 1 миллиона рублей.

Вице-президент ВТБ 24

Чтобы снизить эффект от появления новых налоговых обязательств, в некоторых банках решили поднять ставки по льготным кредитам до 7,3%. Однако такие меры не помогут заемщикам, получившим деньги раньше. Им придется доплачивать НДФЛ за 2016 и последующие годы действия договора о займе.

Очевидно, власти не до конца продумали последствия приравнивания ставки рефинансирования к ключевой ставке с точки зрения практического применения этого нововведения. Теперь банкиры просят ЦБ объяснить, как удержать на плаву льготную программу автокредитования, ведь, уплата дополнительного налога делает ее непривлекательной для населения. Физическим лицам остается надеяться, что свои разъяснения по поводу налогообложения выгоды от льготных госпрограмм выпустит Минфин или ФНС.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x