Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Минфин отказывается переводить упрощёнщиков на добровольную уплату НДС

/ Источник: Петербургский правовой портал
Минфин отказывается переводить упрощёнщиков на добровольную уплату НДС

Смотрите также:

В ведомстве подчеркивают, что нововведение увеличит нагрузку на малый бизнес. А это противоречит государственной политике по поддержке предпринимателей.

Министерство финансов обнародовало письмо, в котором отказалось поддерживать идею добровольной уплаты НДС налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН) или уплачивающие единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Чиновники отмечают, что по общим правилам индивидуальные предприниматели на УНС и ЕСХН не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (статьи 346.1 НК РФ и 346.11 НК РФ). Этот налог они обязаны платить, если занимаются импортом товаров в РФ или работают на основании договоров простого и/или инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или концессионного соглашения на территории страны (статья 174.1 НК РФ).

Если добровольную уплату НДС разрешить, то ИП, воспользовавшиеся новой возможностью, придется исключать суммы налога из состава расходов, учитываемых сейчас в составе расходов при определении налоговой базы для уплаты ЕСХН и УСН. В итоге налоговая нагрузка на таких предпринимателей вырастет, не сомневаются в Минфине.

Кроме того, урощёнщикам и сельхозтоваропроизводителям потребуется изучить и внедрить правила по регулярной отчетности перед налоговыми органами. В частности, им необходимо будет вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемый при расчетах по НДС.

Подобный рост нагрузки на малый бизнес противоречит общей государственной политике по упрощению налогового учета, подчеркивают чиновники. В связи с этим они не поддерживают инициативу ввести систему добровольной уплаты НДС.

В то же время в Минфине подчеркивают, что каждый предприниматель имеет право выбрать тот режим налогообложения, который его больше всего устраивает. Поэтому если ИП на УСН или ЕСХН желают платить НДС, они могут перейти на общий режим налогообложения и в соответствии с ним признаваться плательщиками этого сбора.

Напомним, сразу после новогодних каникул появилась информация, что правительство планирует провести эксперимент по добровольной уплате НДС предпринимателями, которые пользуются УСН. Эту идею уже поддержали представители «Опоры России», отметив, что ее реализация поможет малому бизнесу расширить круг потенциальных контрагентов и повысить шансы на получение заказов от крупных компаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас