Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

В.В. Путин одобрил создание единого фискального мегаведомства. Что это будет?

В.В. Путин одобрил создание единого фискального мегаведомства. Что это будет?

Глава Правительства Д.А. Медведев на встрече с Президентом В.В. Путиным предложил «создать единую систему администрирования налоговых и неналоговых платежей внутри системы Минфина».

Как пояснил премьер-министр:

«Таким образом мы сохраним внутри системы федеральную налоговую службу, которая отвечает за общее методическое руководство, администрирование и сбор налогов. Также погрузить в эту систему ФТС, которая у нас занимается сбором таможенных платежей, и соответственно, перевести ее на те же самые методические рельсы, на которых работает в настоящее время ФНС. И перевести в эту же систему Росалкогольрегулирование», — пояснил премьер-министр.

Президент эту идею одобрил, но задал вопрос по поводу того, а кто будет заниматься администрированием пенсионных платежей. Д.А. Медведев ответил, что пенсионные платежи и платежи в адрес социальных фондов также будут переданы в ведение этой системы, и администрирование платежей будет вести ФНС, используя те же методы, что и с налоговыми платежами.

Таким образом в самое ближайшее время будет создана единая система администрирования и, надо понимать, контроля, всех налоговых и неналоговых платежей».

Комментарий А.В. Брызгалина: Мы живем в историческое время, т.к. являемся свидетелями формирования фактически нового мегаведомства, которое будет регулировать огромный пласт отношений чуть ли не по всем доходам нашей отечественной бюджетной системы.

С одной стороны нет ничего особо удивительного в этом шаге властей.

Во-первых, экономический кризис в стране плавно переходит в бюджетный кризис, т.е. если в прошлом году ФНС постоянно отчитывалась об увеличении собираемости, то в этом году подобных победных реляций мы, скорее всего, не услышим. Да и в самом ФНС не скрывают - потенциал администрирования и контроля налоговая служба в прошлом году вычерпала.

В этой связи, государство решило отказаться от распыления точек сбора налогов и обязательных платежей, переводя этот сбор под единое ведомственное начало.

Во-вторых, что бы там ни говорили про ФНС, но эта служба еще с 90х годов отличалась завидной эффективностью при «мобилизации» бюджетных доходов, поэтому можно даже удивиться тому, что этот вопрос не был решен ранее (хотя о необходимости объединения функций по сбору доходов в одном ведомстве впервые стали говорить более 10 лет назад).

Представляется, что в настоящее время рано отвечать на вопрос "что из этого получится?", т.к. голая идея, без ее воплощения в конкретные мероприятия, так и остается пока абстрактной субстанцией.

Более интересны, как мне кажется другие вопросы, которые неизбежно возникают уже сейчас.

  1. Сколько времени потребуется для наладки этой новой ведомственной системы сбора налогов и иных обязательных платежей, и что будет происходить в этот переходный период?

  2. Получит ли де-факто новое мега ведомство дополнительные полномочия? (скорее всего, конечно же, получит)...

  3. Усилится ли фискальный контроль, после того, как все фискально-контрольные функции в государстве будут переданы в единые руки?

  4. Будет ли восстановлен контроль Минфина за ФНС, как это было с 2007 г. (не секрет, что примерно с 2010 г. ФНС последовательно и "по кусочку" забирала себе дополнительные функции и компетенции, становясь все более независимой от Минфина службой).

  5. Последуют ли за организационными решениями кадровые перестановки?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: