Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

ФТС и Росалкогольрегулирование перешли под управление Минфина

/ Источник: Петербургский правовой портал
ФТС и Росалкогольрегулирование перешли под управление Минфина

Смотрите также:

Президент России распорядился передать Министерству финансов России вопросы регулирования государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также в области таможенного дела. Теперь Минфин будет осуществлять прямое руководство ФТС и Росалкогольрегулированием.

Владимир Путин 15 января 2016 года подписал Указ «Вопросы Министерства финансов Российской Федерации». В целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти и совершенствования государственного управления президент отдал в ведение Минфина еще два ведомства - Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка и Федеральную таможенную служу. Финансисты с этого момента наделены всеми полномочиями в сфере государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и в области таможенного регулирования.

Предложение о таком кардинальном переподчинении двух важных ведомств впервые прозвучало в послании Президента России Федеральному собранию в начале декабря 2016 года. Тогда глава государства отрицательно отозвался о существующем контроле за средствами, которые получают за лицензирование организаций Росалкогольрегулирование и за таможенные процедуры -органы ФТС.

Напомним, Росалкогольрегулирование - это федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также по надзору и оказанию услуг в этой сфере. В его ведении, в том числе находится система ЕГАИС, которую обязаны использовать все продавцы алкоголя с 1 января 2016 года. Ведомство было создано по указу Президента РФ в декабре 2008 года и до сих пор было подведомственно Правительству России.

Федеральная таможенная служба - это орган федеральной исполнительной власти, который осуществляет функции по контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями. До 2015 года ФТС была подчинена напрямую Правительству России. А до 2006 года служба находилась в подчинении Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.

В Минфине считают, что передача Росалкогольрегулирования и ФТС под юрисдикцию министерства положительно скажется на наполняемости бюджета. Как сказано в сообщении пресс-службы Минфина:

Передача Росалкогольрегулирования и Федеральной таможенной службы в ведение Минфина России даст возможность построить единую управленческую систему учета и администрирования налоговых и таможенных платежей, которая без увеличения налоговой нагрузки позволит повысить как эффективность администрирования, так и собираемость налогов.

Переходный период, в течение которого ведомства должны интегрироваться в Минфин и адаптировать свою нормативно-правовую базу к новым условия работы, определен в 3 месяца с момента подписания указа. Это значит, что в окончательное подчинение Минфина Росалкогольрегулирования и ФТС перейдут 15 апреля 2016 года. Соответствующие поправки будут также внесены в структуру федеральных органов исполнительной власти, утвержденную Указом Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636 "О структуре федеральных органов исполнительной власти".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: